4月29日,国网重庆市电力公司在全网发布了《万家灯火 电亮重庆》献礼新中国70华诞的MV。重庆电网人用这支快闪式的MV,自弹自唱激情串烧《我们都是追梦人》和《我和我的祖国》,向祖国表达美好祝福。视频一经发布,便在网络上掀起了点赞好评。

  MV中,一支穿着电网工作服的乐队出现在重庆大剧院前,激情的演奏吸引了市民的驻足。伴随着《我们都是追梦人》和《我和我的祖国》的旋律, 数十名电网员工代表纷纷挥舞着国旗从人群走出,他们用嘹亮的歌声感染着现场的每一个人。

  路过的市民也纷纷停下脚步,一边欣赏歌声一边拿出手机拍照,大家情不自禁地跟着唱起来,他们挥舞手臂,舞动国旗,高声合唱,满怀真情表达对祖国的热爱。

  据拍摄组织者介绍,这支MV中所有演唱者都来自国网重庆电力的不同岗位,有带电作业、线路运维检修、营业厅、变电站等工作人员,他们不仅是岗位中的能手,模范先进代表,还拥有着多才多艺的新面貌。

  在现场演奏的电网乐队和舞蹈演员,都是来自检修和客服的一线员工,为这次MV拍摄和录制,他们自发抽出业余时间,排练准备了近一个月。

  据悉,在这些出演者中,还不乏全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者、全国青年岗位能手、优秀共产党员等。为了展现奋斗在各个岗位上的电网人的工作场景和精神面貌,拍摄组深入电网工作现场,从高空走线到地下电缆隧道,从变电站走进营业厅,从深夜加班的孤独奋战到赤脚踩进农田里的义无反顾,展现了无数电网人日日夜夜坚守在工作岗位,为实现中国梦而奉献的赤诚之心。

  除此之外,为了体现重庆电网人乐于奉献、热衷公益的精神,拍摄组还跟随“春苗之家”志愿者走进乡村小学,展现了国家电网“春苗之家”坚持服务留守儿童的正能量。镜头中一座座跨越大江大河的电线高塔,一条条在大山乡野间架起的输电线路,还有踏入水田里电力工人的赤脚,在暴雨中奔跑抢修的背影,令人尤为印象深刻。

  为何这支MV中高潮部分的《我和我的祖国》选择在晚上取景?这其实也是导演组精心设计的。导演介绍说,大剧院的背后正好是璀璨的渝中城市灯光,隐藏在霓虹闪烁的都市夜色背后,正是电网人所唱出的自豪,因为正是他们的辛苦付出,才有着重庆万家灯火的璀璨。

  (来源:国网重庆市电力公司)