金佛山上,杜鹃花开。都说人间四月芳菲尽,五月就更不用说,但在重庆南川金佛山,五月却正是漫山遍野杜鹃花盛放的时间。

  这个五一,你被倾巢而出的游人震憾到了吗?假期还剩四天,与其舍近求远在人潮中挤来挤去,不如就来距离重庆主城仅两小时车程的重庆金佛山,登高、赏花、野餐,和高山乔木古杜鹃来一场延期的春日相约。

  金佛山杜鹃花资源极为丰富,是我国杜鹃花种类最丰富、数量最多的山体之一。金佛山荟萃了40余种、60万株杜鹃花,既有灌木型也有乔木型,还有获吉尼斯纪录的千年“杜鹃王”。

摄影:胡波摄影:胡波

  南川金佛山被誉为“生物基因库”,拥有世界上迄今为止发现的胸径最大、最集中、最壮丽的古杜鹃群落。赏金佛山杜鹃花,尤为不能错过的便是它独有的杜鹃品种:弯尖杜鹃、麻叶杜鹃、阔柄杜鹃、金山杜鹃、黄花杜鹃和喇叭杜鹃,这六种名贵珍稀的杜鹃品种合称“世界六大杜鹃奇葩”。

  目前,金佛山的杜鹃已进入最佳观赏期,在金佛山索道沿线、野生古杜鹃公园、凌空栈道,皆可见山间葱绿中显现出成片的粉色和红色,团团簇簇,大气而壮美。三大赏花地点,各有各的美,快来一起看看吧!

  金佛山西坡索道:极致全景视角 一览群花绽放

  从金佛山西坡上山,一定会乘坐西坡索道。这是国内仰角最大的高山客运索道,垂直高差达896米。从轿厢四周的玻璃眺望,可以从高处观览金佛山的高山植被和悬崖瀑布等美景。

摄影:封传容摄影:封传容

  在杜鹃花季,西坡索道是俯瞰群花盛开壮观场景的绝佳位置,不同颜色、不同高度的杜鹃映衬在一片绿树中,有时还能在崖壁上看到几棵独自坚韧开放的高山乔木杜鹃,“最佳观赏位”大概就是这样吧!

  古杜鹃公园:抬头是花开枝上 低头是落英缤纷

  在山顶的古杜鹃公园,你可以边登山,边赏花,累了还可以在路边的休息区,来一场美美的花下野餐。古杜鹃公园内花树伴着竹林生长,路中间时时有盘根错节的古树虬枝,颇有武侠电影的风采。

摄影:廖聪摄影:廖聪

  值得一提的是,金佛山杜鹃品种多样,花期不一,一树花开时,另一树花可能已片片散落,花瓣掉落于古树之下,呈现出零落之美。抬头仰望,又能看到正在盛放的杜鹃,处处都是美好。

  凌空栈道:一路繁花似锦 你比你爱豆先走上“花路”

  往古杜鹃公园的深处走,会经过一处凌空栈道,两边正是盛放的杜鹃花树,花枝甚至伸展到了栈道上,形成一段真正的“花路”。这里是近距离观赏金佛山各类杜鹃的好地方。在这里,你可以凑近观赏一朵盛开的杜鹃,也能拍出文艺范大片,将金佛山杜鹃花的美丽尽收眼底。

摄影:吕游摄影:吕游

  顺着凌空栈道继续前行,就能到达金佛山著名的绝壁栈道和金龟朝阳观景点,全程大约需要两小时,大家可以合理安排游览时间。

  好花不常开,好景不常在。趁着得来不易假期,快来重庆南川金佛山吧!