雕塑、道旗、灯箱、鲜花,现在的三溪口有了些新气象,沿路经过的司机总忍不住隔窗眺望。原来,以S542(原212国道)省道为串联,重装打造的全长3公里的三溪口豆腐鱼特色美食街即将开街,目前正在紧锣密鼓的进行最后筹备阶段。

  一直以来,三溪口豆腐鱼都是与南山泉水鸡、铁山坪花椒鸡和歌乐山辣子鸡齐名的重庆地方特色美食,也是老重庆人记忆中的味道。

  上世纪八九十年代,212国道交通繁盛,沿线的三溪口豆腐鱼声名四起。如今,沉浮40年,重装亮相的三溪口豆腐鱼即将迎来重生。经过为期三个月的精心打造,三溪口豆腐鱼美食街开街在即,建成后,它将成为辐射重庆主城的又一特色美食街区。

  老店升级 留住碚城记忆中的味道

  一直以来,三溪口豆腐鱼都给人“苍蝇馆子”的印象,逐渐跟不上时代发展的潮流。如何让生存与情怀兼顾,留住碚城人记忆中的味道?北碚人民政府决定“政府引导,市场主导,社会参与”,积极塑造三溪口豆腐鱼品牌,整体提升三溪口豆腐鱼美食产业。

  目前,当地已经注册了“三溪口豆腐鱼”商标,行业协会也在积极组建并进行自律式管理以求“抱团”发展,三溪口豆腐鱼品牌逐渐规范。为了突出三溪口豆腐鱼的特色和亮点,北碚还聘请了专业团队,一对一为现存的17户商家定制改造提升方案,形成“一店一品,出门见景”的独特风格。

  走进三溪口豆腐鱼美食街,你会发现,现在的鱼庄比以前干净宽敞了许多,但是熟悉感觉依然还在,复古怀旧的装修风格,很容易就把人拉回到八九十年代的回忆里。尝一口香味缭绕的豆腐鱼,还是爽滑细嫩的口感和麻辣鲜香的味道,熟悉的三溪口豆腐鱼,熟悉的老北碚老重庆的味道,又回来了。

  据了解,为配合三溪口豆腐鱼美食街整体提升,北碚区配套建设了三溪口凉风垭美食广场,引导形成了豆腐鱼庄群,并新增了停车位、休闲设施、观赏打卡设施等,让更多游客过来后既能吃好也能玩好,尽情享受北碚美味食光。

  产旅融合 激活三溪口豆腐鱼品牌活力

  老重庆,新三溪。三溪口豆腐鱼重装亮相大众视野,带给大家的不仅仅是熟悉的味道,更是积淀多年的文化回归与再现。依托三溪口豆腐鱼这张招牌,打造源源不断的品牌影响力,才能让这道民间美食真正的“重生”。

  三溪口豆腐鱼美食街与时俱进,创新发展模式,推动“美食+商业”“美食+旅游”“美食+文化”等产业融合发展,围绕三溪口豆腐鱼,打造一批特色美食产品、文旅产品、文创产品等,全面提升三溪口豆腐鱼的品牌价值。目前,美食街已经在环境整治、景观美化、配套设施建设做了整体的提升,取得了显著的变化。接下来,北碚区还将因地制宜,继续丰富美食街业态,提升产业品质,推进产业融合发展,打造豆腐鱼生态湿地公园,丰富休闲文旅业态;建设美丽三溪村落,打造乡村民宿,带动周边乡村旅游;整合周边农业资源,打造休闲农业项目等。 联动营销、联动发展,未来,以三溪口豆腐鱼为核心,将形成一个特色美食休闲小镇,三溪口豆腐鱼品牌,将吸引更多游客的目光。

  抓住机遇 擦亮重庆美食名片

  2020年,三溪口豆腐鱼迎来了它提档升级的契机。抓住机遇,逆风翻盘,三溪口豆腐鱼志在必得。在守住三溪口豆腐鱼的“灵魂”,保持原来的味道不变的基础上,三溪口豆腐鱼美食街,积极求变创新,不断丰富着这道老字号名菜的“骨肉”。以用户体验为出发点,升级服务和配套设施,为其发展提供了充足的养分;依托特色街道或小镇,发展产业集群,拓展产业链条,则壮大了品牌的躯干;树立品牌观念,打造产品多样性,则让三溪口豆腐鱼开枝散叶,获得了源源不断的生命力……

  目前,三溪口豆腐鱼品牌建设已经取得阶段性成效,近日,在重庆市餐饮行业协会主办的“2020重庆名菜、重庆特色风味名店评选活动”中,三溪口豆腐鱼获得了“重庆地标美食名录”称号;凉风垭·三溪口豆腐鱼等11道菜品获得了“重庆名菜”荣誉称号,三溪口豆腐鱼正式走出北碚,“上桌”重庆名菜,迎来了新的发展篇章。