3月18日,中怡康发布第11周高端空调市场数据。其中1.5万以上卡萨帝份额50.43%,三菱电机份额14.34%,大金份额10.14%,国产品牌格力份额3.46%;而就在第9周,格力还以9.43%的份额,位居1.5万以上市场的第三位。

  虽然疫情开始转好,空调市场处于复苏阶段,但很明显,高端竞争已开始白热化。第8周数据显示,1.5万以上空调市场前三依次是卡萨帝、大金、格力;第9周,卡萨帝以45.18%的份额位居第一,第二和第三变成了三菱电机和格力;而在第11周,两大日系品牌三菱电机和大金均反超国产品牌格力,双双挤进前三。

  这样的变化虽跌宕起伏,但也在意料之中。疫情期间,健康家电成为消费者选购热门。各大品牌也纷纷拿出看家本领。拿卡萨帝空调来说,其打造健康舒适的“软风”体验同时,还通过UVC深紫外除菌和柔湿抑菌科技,对室内空气进行循环杀菌。同时,三菱电机和大金也以一直以来过硬的实力和制冷技术保持着用户信赖,虽然有短暂下跌也能迅速回升。格力同样推出系列新风、净化空调吸引用户。