进入夏季,不仅夏装换新,发型发色也要换一波了!很多明星最近也都换上了不一样的发色,比如宋茜的“Victoria粉”,粉紫渐变发色秒回女团爱豆时代。

宋茜粉紫渐变发色宋茜粉紫渐变发色
宋茜宋茜

  李斯丹妮新的蓝黑色短发高冷慵懒又帅气,不仅不会显黑,还有提亮的效果。

李斯丹妮李斯丹妮

  还有前段时间Lisa的冷调灰棕色染发,气质高冷,显白显气色。

Lisa灰棕色染发Lisa灰棕色染发

  虽然发色换了一轮,不过大体可以看出明星们最近都比较偏爱冷色调的染发,说到冷色调并不仅仅是指蓝色、紫色这种高饱和的亮色。而是整体色调偏冷,比如棕色调中加入青灰,粉红色调里加入紫色,黑色加入暗绿等等,总体的色温偏冷,有收起的效果,所以可以起到衬肤色,显发质好,提升整体气质的感觉。

宋妍霏宋妍霏

  相比暖色调,冷色染发更能柔和整体发色的色温和亮度,调和肤色,突显五官,强调妆感,整体气质上也会偏高冷。

暖色冷色对比 Lisa暖色冷色对比 Lisa

  为大家整理了三类比较流行的冷色调染发,这个夏季你也做个冷艳仙女吧! 

  灰调冷棕——

  灰调冷棕其实是个比较泛泛的概念,棕色染发降低饱和度和红色调后,加入灰色调或少量的青绿,呈现出来的颜色就是比较偏灰的棕色。

Lisa青棕染发Lisa青棕染发

  冷棕比棕色的饱和度低,呈现雾面哑光感,比较轻盈,也更有时尚感。

黄明昊冷棕发色黄明昊冷棕发色

  冷棕色相对来说比较有膨胀感,显发量,也更突显五官的精致。

程潇灰色调染发程潇灰色调染发
喻言 冷棕发色喻言 冷棕发色

  紫红色——

  另一款出现率比较高的染发就是粉紫色了,相比于不太好驾驭的粉红色,加入紫色调后整体发色沉稳了下来,也更有高级感。

小鬼王琳凯紫红发色小鬼王琳凯紫红发色

  想尝试粉紫的MM们也可以考虑渐变或者挑染,粉紫色的渐变也可以让发型更有层次感,不会因为粉色过多而变得死板气色差。

宋茜 粉紫渐变发色宋茜 粉紫渐变发色

  但粉紫色唯一的缺点就是更加容易掉色,后期可能会出现不同程度的粉灰色。所以在染发时可能把粉紫色加深一个度,不过在掉色的过程中也可以看到不同灰度的效果,找到更适合自己的颜色。

宋茜宋茜

  蓝绿色——

  在黑发中加入冷调的蓝色和绿色是比较自然保守的染发,既可以改变黑色带来的死板,又不会过于飘,增加了高冷气质。

李斯丹妮蓝发李斯丹妮蓝发

  低饱和度的蓝色,在阳光下会更加明显,相对来说比较日常。

李斯丹妮 蓝发李斯丹妮 蓝发

  另一种很好看的蓝色染发就是蓝灰色,灰色调中加入蓝色,呈现高级感奶奶蓝灰。深灰色调大于蓝色,这样会相对沉稳自然,既冷艳又温柔。

朱正廷 蓝灰发色朱正廷 蓝灰发色
IU蓝发 图片来源:IU insIU蓝发 图片来源:IU ins

  调高饱和度,就比较难驾驭了。所以蓝色的多少还是要根据自己的肤色和五官来判断。

蔡徐坤蓝发蔡徐坤蓝发

  相比蓝色,深墨绿、橄榄绿在发色的接受度上更加高一些。黑色中加入暗绿,低调时髦,对黄皮白皮都很友好。

孟美岐绿发孟美岐绿发
喻言 绿发喻言 绿发

  孔雀绿也是可以尝试的不踩雷色,融合了绿色的亮和蓝色的冷,高级感爆棚。

王一博绿发王一博绿发

  看到这,MM们是不是对冷色调染发有些心动了,染发一时爽,掉色火葬场,然后持色的小方法一起看一下吧:

  1、不要频繁洗头:染发后最好不要立即洗头,尤其是染发当天不建议洗头,因为头皮层所分泌的油脂是天然的保护膜,可以降低染发剂对头皮的危害程度。另外,不洗头也可以让头皮头发休息下,使油脂水分恢复平衡。如果可以的话,建议染发后超过48小时再洗头,染发的固色效果会更佳。另外染后的头发也不建议每天都洗头,过于频繁的洗头必然会加速色素的流失。

  但也没有必要为了固色很多天才洗一次头发,染发是一种人工添加上色,尤其刚开始色素最重,初洗头当然会有正常掉色情况,即使你不洗发,光是吹风造型,甚至只是走出来晒到太阳、吹到风都会掉色。与其好几天不洗头,还不如多多注意染后的固色。

  2、不要用清洁力强的洗发水:很多适合油性头皮的洗发水都有着很强的清洁力,可以洗去过多油脂和污物,很适合偏油性头发的日常清洁,但染后的头发就不要使用清洁力度太强的洗发水啦,不然色素也会被一点点清洁掉,加快颜色脱落,使用没有强调清洁功效的洗发水或者染后护发洗发水就可以了。

  3、使用染后护发产品:刚才说过染发的过程要将头发毛鳞片打开,让人工色素进入其中,这时的毛鳞片已经变得比较脆弱,如果染后养护不当的话会造成头发的鳞片脱落、水分流失,粗糙起毛刺,缺少光泽没弹性,头发就更加的容易脱色。所以染发后要使用针对染发脆弱发质的洗发水,专门的染后护发产品能缩减头发毛鳞片间隙遇水的扩张效果,减低染剂分子自间隙中流失的机率。既保护了头发和毛鳞片,也能起到固色的作用。另一方面也能降低头发受到环境因素的侵袭。

  4、洗头水温不宜过高:洗发时,水温越高,毛鳞片的张开程度就越大,色素就越容易流失。而且过高的水温也容易对头皮造成敏感,所以洗头时用和人体体温接近的温度就可以了。同理,吹头发也要注意温度不要过高!

  5、做好防晒:不仅肌肤需要防晒,我们的头发和头皮也要避免暴晒,尤其是染后的头发,暴晒环境会使染发剂分子变得更小、更不稳定,染发剂中的一些物质性质会发生改变,色素很容易从毛鳞片中流失。

  6、补色和固色:还有一个更加直接的护色方法,就是在染发后的一段时间里,定期去补色,或者使用固色洗发水和护发产品。很多固色洗发水是针对不同的发色有颜色上的区分,这种固色产品的效果也就更有针对性,每次洗完头发都会觉得颜色更加明显,发质也更柔亮。

  7、染比目标发色更深一色的头发:刚才说了深色头发比浅色头发的掉色速度会慢一些,需要漂的次数也相对少,所以不妨考虑染比自己想要的发色更深一些的颜色,不仅持色久,而且在掉色的过程中说不定会得到自己满意的颜色呢!