小富和小彬都是南充市仪陇县环山小学五年级的学生,前不久,他俩瞒着家人一起外出钓鱼,没想到却在野外迷了路。一连过了5天5夜,这两个未成年人才被当地派出所民警找到。两个孩子究竟经历了什么,又是靠什么在野外长时间生存下来的呢?

  11月9日是星期五,这天放学后,小富和小彬就没有回到各自的家中。两家父母都粗心地以为孩子只是趁着周末跑去同学家玩,所以并没有将这件事放在心上。直到11月11日,两个孩子的家长分别接到学校班主任打来的电话,告之小富与小彬周一没来学校上课,这个时候他们才意识到事情有些不妙。  

  确定孩子失踪后,家长们立即向当地派出所报了案。民警迅速行动起来协助找人,并在镇里的各个街道和网上发布了寻人启事。

  仪陇县环山小学五年级二班班主任陈琼英:“我们这几天也在天天找,我和徐校长开起车到处找,沿途去寻。”

  民警在调查中发现,小富和小彬都未满14周岁,上周五下午放学后,距离学校不远的一个小卖部老板曾经看到过他们的身影。  

  仪陇县公安局新政派出所副所长马猛:“这两个娃儿在星期五下午放学,三点多放学过后,在他们村上的小卖部去买了十块钱的零食、东西,然后朝环山乡街道方向走了。”

  沿着这个线索,民警继续向前寻找。11月13日,附近龙潭村的村民向警方反映,看到两名偷柚子的少年,与警方形容的小富与小彬很相似,而这一幕正好被村民自家安装的监控记录了下来。

  确定了小富和小彬的活动轨迹之后,孩子的家人和派出所民警分成三个小分队在龙潭村附近进行搜寻。14日早晨,民警终于在山上一座寺庙的崖坡下找到了两名失踪少年。当时,两个孩子正蜷缩在一起,已经冻得瑟瑟发抖。经过了解,原来小彬与小富在上周五放学后瞒着家人去鲜店乡钓鱼,但因途中迷路,既没能到目的地,又找不到回家的路。无奈之下,两人靠采摘果树和烤红薯充饥,路过寺庙时,又靠抓竹鸡和寺庙里的贡品填饱肚子,晚上睡觉则找竹竿及树枝搭成简易帐篷,就这样两人在外度过了5天5夜。

  仪陇县环山小学五年级二班学生小彬表示:“晚上睡觉就在一些石头上,还有一些草丛里。”

  幸运的是,两名少年失踪后没有遇到大的危险,最终平安回到了家中。

  据新政派出所民警透露,近期他们已经处置了5起寻找失踪未成年人的警情。这些私自离家的孩子都有一个共同的特点,即他们都是农村留守儿童。由于父母不在身边,爷爷奶奶无力管教,农村留守儿童在粗放式的放养模式下,容易产生心理和行为的偏差,一不小心就会走上错路或者是引发安全事故。所以,在这里我们还是要重提那句老话,关爱留守儿童,是全社会义不容辞的的责任,让我们积极行动起来,给农村留守儿童营造一个健康安全的成长环境。