酒多伤身,可有些人不以为然。家住湖北武昌的刘先生,基本是每天都喝半斤酒,他自我感觉酒量好,根本没当回事。最近身体不舒服去医院,一检查发现患上了酒精肝。

  今年三十岁的刘先生大学毕业后从事销售工作,最近五年里经常应酬饮酒,自己没事的时候也喜欢喝几杯。他自认为酒量好,基本每天都是半斤白酒。上个星期在一次聚会饮酒后,他突然出现消化道出血症状,连忙去家附近的省中医就诊。经过B超和抽血检查,刘先生被诊断为酒精肝,而且程度还比较严重。

  医生介绍,酒精肝又称酒精性脂肪肝,是指长期大量饮酒导致中毒性肝损伤。早期的酒精肝在临床上大多没有明显症状,随着病情加重,可能出现右上腹胀痛、食欲不振、乏力、体质量减轻、黄疸等表现。一般男性每日饮酒80克,女性每日40克,5年以后就可能发生酒精肝。如果每日饮酒在80-160克,肝脏的危险程度比正常高出57倍。

  在长期饮酒的患者中,约57.5%的病人有脂肪肝,15%的患者有肝硬化。因次预防酒精肝,最重要的就是要做到严格控制喝酒的量和频率。

  医生介绍,健康饮酒的标准是每天白酒不超过一两。如果是偶尔聚会,难免喝多的话,最好在饮酒前先喝一些鸡汤和鱼汤,可以减轻肝脏对酒精的吸收,在饮酒后可以喝一些枳椇子和葛根花中药茶饮,以达到解酒的效果。