多吃蔬菜有益于健康。实际上,如果不根据自己的身体状况,完全吃素也并非就对身体有益。横店的一位吕阿婆,在医院就诊治疗时,医生在其体内取出200多颗胆囊结石,而这与她完全吃素有很大关系。

  前段时间,吕阿婆突然感到右上腹持续性疼痛,按摩腹部和休息后,症状还是不能缓解,后来还出现恶心感,并有剧烈呕吐,家人将其送到医院一检查,被确诊为胆囊结石。

  入院后,市红十字会医院的手术团队为吕阿婆实施了腹腔镜下胆囊切除术治疗。在吕阿婆体内取出了221颗大小不等的棕褐色胆囊结石。经过专业仪器分析,吕阿婆的胆囊结石属于胆固醇结石,这与她平时的生活习惯息息相关。

  吕阿婆表示,平时就知道吃蔬菜,因为农村里自家种起来的蔬菜很多。

  原来,除了完全吃素之外,向来勤俭节约的吕阿婆,对剩饭剩菜更是“情有独钟”。此外,之前她听医生说高血压患者要清淡饮食,就误以为清淡饮食就是不吃肉、少油腻。多年来,吕阿婆一直坚持吃素的习惯,久而久之产生“厌油”反应。实际上,这样做适得其反。

  市红十字会医院主治医生马权向记者说道,很多人觉得吃蔬菜吃素对身体会好一些,但其实对胆囊结石患者来说,仅仅吃素对胆囊结石生长还是有影响的。因为经常吃蔬菜,没有油腻会减少胆囊排空胆汁。

  剩菜剩饭中可能含有细菌、亚硝酸等,长期摄入含有大量细菌、亚硝酸的剩菜剩饭,易诱发胆道感染,导致胆囊及胆道结石的生成。所以说,饮食必须科学均衡,荤素搭配。