最近一段时间,在五角场某玩具店上班的店员小袁,遇到一件怪事,好几次营业结束清点货物,都会发现玩具有缺失,小袁决定看一下店内监控,不看不知道,一看吓一跳,店内竟然出现了一名猖狂至极的小偷,隔两天就来大摇大摆地偷走好几袋玩具。

  监控画面显示,这位身穿白色T恤衫的男子,就是隔三差五来店里偷一回玩具的人,每次进店前,他手里都拎着好几个该玩具店旧的购物袋,然后在店里一边逛,一边把自己看中的玩具,塞进事先准备好的购物袋,几个购物袋装满后,白衣男子也就若无其事地离开了。

  杨浦公安分局五角场环岛治安派出所民警张杰:“这些商店也是存在一定漏洞的,因为他们店里面都没有安装防盗报警装置,所以导致一些窃贼在盗窃之后,店家没有及时发现这些行窃行为。”

  锁定盗窃嫌疑人后,店员小袁开始在店里守株待兔。果不其然,第二天,该男子又来了,早已守候多时的保安立即将其控制,随后赶到的派出所民警将其带走调查。在该男子家里,民警更是大吃一惊,上千只玩具摆满了整个房间。

  杨浦公安分局五角场环岛治安派出所民警张杰:“我们当天进入嫌疑人家中的时候,简直给我们吓了一大跳,他整个房间摆满了玩具商品,有上千件,而且整个房间的布置,包括展柜和墙面的挂件都是玩具,感觉就像一个小型的商场。”

  原来,该男子瞿某有一颗童心,特别喜欢玩具,无业的他无力支付购买费用,于是打起了偷盗的主意,为了不被抓获,他还专门挑选那些没有安装防盗设施的玩具店实施盗窃。最近一个月,他先后在静安区大悦城,杨浦区五角场的5家玩具店,偷了近百件玩具,而且全都被顺利带回了家。目前,犯罪嫌疑人瞿某因涉嫌盗窃罪,已经被杨浦警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。