7月18日凌晨1时30分许,一辆出租车从沙坪坝区天星桥往小龙坎方向行驶,当行驶至小龙坎正街路段附近时,与正在通过人行横道线过街的行人发生碰撞,事故造成车辆受损、行人受伤。

  事故发生后,沙坪坝区公安分局交巡警支队勤务一大队民警迅速赶到现场处置,及时拨打120急救电话,协助医生将伤者送往医院救治。经查,伤者李某腰部受伤,无生命危险。

  经民警现场勘查和调取周边监控发现,当时李某正和几个朋友经过人行横道线准备过街。李某走在前面,而他的几个朋友看到有车辆过来立马原地站住躲过一劫,但李某却以为能快速躲过,便往前跳了一步,没想到出租车正好撞上李某。

  所幸车速不快,李某被撞翻在引擎盖上,砸碎了出租车的挡风玻璃,随后落地踉跄了几步,最终站稳在路边,没有造成更大的损伤。

△视频截图△视频截图

  经民警检测,驾驶员黄某无酒驾嫌疑。事后黄某坦言,当时他看到有人在过马路,但他认为自己能够通过便没有避让,结果却撞了人,导致车辆受损、李某受伤。

  民警根据道路交通安全法相关规定,判定驾驶员黄某遇行人正在通过人行横道时未停车让行,负此次事故的全部责任,车辆的维修和行人的医疗费用由黄某承担,同时,黄某还将面临驾驶证记3分、罚款200元的处罚。

  交巡警提醒广大驾驶员朋友,驾驶机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。在夜间行车需要更加小心谨慎,驾驶人要仔细观察周围环境和路面情况,做到有备无患,确保夜间行车安全。

  上游新闻记者 付迪西 实习生 李安妮