“警察同志,我家养了十多年的黑塔子盆景被人偷走了,麻烦你们帮我抓贼!”7月11日,巴南区公安分局麻柳嘴派出所民警接到辖区群众田阿姨报警,田阿姨称自己种植的6棵黑塔子盆景全部被盗,损失惨重。

  接警后,民警立即展开调查,并通过监控锁定了一可疑男子。监控显示,该男子在深夜将车停在了田阿姨家附近,随后下车四处张望,趁没人发现,便将盆景尽数搬上车逃离现场。

  民警通过摸排走访,锁定了男子住处,并迅速将其抓获,同时在其家中搜出被盗的6棵黑塔子盆景。

  经讯问,男子名姓蒋,蒋某不久前在探亲途中,经过田阿姨家门口时,看到几棵黑塔子盆景,十分喜爱,一眼就看中了它们。蒋某心生歹念,趁深夜将盆景盗走,放在家中阳台观赏。

  据了解,这6棵“黑塔子”盆景经物价局核价2300元。业内人士称,它们在市场上很受欢迎,尤其是在盆景圈内,售出价格会“远高出核价”。

  巴南警方7月14日介绍,目前,蒋某因涉嫌盗窃已被采取强制措施,被盗的6棵黑塔子盆景已全部归还给失主田阿姨,案件正在进一步办理中。

  上游新闻记者 张旭