近日,两江新区公安分局交巡警支队接到报警,称金州大道嵩山中路路口发生一起交通事故。接警后,民警迅速赶到现场进行处置。

  民警到达现场后,发现一辆白色SUV将一辆面包车撞到了几米外的道路中央隔离带上,两车受损严重。

  民警现场对双方车辆驾驶人进行询问,薛某称自己是白色SUV车辆驾驶人,同行的还有丈夫刘某。

  询问中,民警发现刘某身上有浓浓的酒味,遂反复询问到底是谁开车,二人都肯定地说是薛某开的车。而被撞的面包车驾驶人因离得太远,也不清楚对方车辆是谁驾驶。

  了解情况后,民警立即调取事发路段道路监控视频。监控显示,事故中白色SUV在禁止直行路口违规直行,与正常行驶的面包车发生碰撞。事故发生后,白色SUV车上一名女子从副驾驶下车,绕过车头打开驾驶室车门坐了上去。

  在证据面前,“顶包”不攻自破。民警将刘某带至医院抽取静脉血做乙醇鉴定。经鉴定,刘某乙醇检验结果为71.2mg/100ml,属于饮酒驾驶。

  原来,事发当晚,刘某与妻子薛某在朋友家吃饭。期间,刘某喝了不少啤酒。饭后,先是由才拿驾照不久的薛某驾车返回大竹林某小区。在车辆行驶“到距离小区仅几公里处时,刘某觉得进小区路况比较复杂,担心妻子驾驶技术不娴熟,于是在嵩山中路与金州大道路口等红绿灯时,便与她交换了位置。

  在酒精的作用下,刘某刚起步,就在禁止直行的路口违规直行,与正常行驶的面包车发生碰撞。事故发生后,刘某担心自己酒驾被查处,便又和妻子交换了位置,二人的行为被监控视频拍得一清二楚。

  民警对薛某试图为酒驾丈夫顶包的行为进行了严厉批评,并依法判定刘某负事故全部责任。刘某不但要赔偿近2万元的事故损失,还将受到法律严惩。

  上游新闻记者 徐勤