如今高考生们正紧张应考,而小学生们则“逍遥”得多。四名四川的小学生从学校翻墙逃走,揣着几千元去“闯天涯”。可由于没有做好准备,不认识路,四人在重庆西站附近玩了半天,就被民警发现了。

  7日傍晚,九龙坡区九龙派出所值班民警接到四川金堂警方来电,称辖区一小学报警,四名小学生当天从学校翻墙“溜走”,结伴坐车往重庆方向而来,家长和学校都联系不上,希望得到重庆警方的协助。

  涉及未成年人安全,九龙派出所立即启动失踪失联人员快速查找机制,迅速摸排出四名学生可能出现在九龙坡区华岩寺一带的线索。

  当晚10点过,汗水湿透警服的民警终于将四个漫无目的晃悠的孩子找到,并带回了派出所。

  回所途中,民警了解到,虽然孩子出发前带着不少现金,但这四名孩子从中午开始就没吃过饭,立即通知所里同事在食堂为他们准备了可口的夜宵。此时,孩子家长、学校领导也随当地民警赶往重庆。

  8日凌晨2点过,赶到的家长们终于见到了自己的孩子。“如果孩子给弄丢了,我该怎么办?”校长紧紧握着民警的手,不停地说着感谢的话。

  这4个孩子都是来自四川成都金堂县某小学四五年级的学生,当天,其中一名男孩偷偷从家里拿走了7000元钱,邀约3名关系好的同学,“不上学了,咱们一起去闯天涯。”翻墙离开学校,来了一场“说走就走的旅行”。

  但是,四人乘车到达重庆西站附近后,几人也没做“攻略”,不知去哪里玩,就在周边四处游荡,来了个“重庆半日游”。要不是九龙坡民警及时发现,接下来,他们还不知道要往哪儿去。

  目前,四名学生已被家长接回。

  上游新闻记者 谭遥