一声急刹车中,孩子被卷入了刚刚停下汽车车底,面对这危机时刻,路边的数十路人一拥而上,用自己的血肉之躯,抬起了重达1吨多的小轿车,救出了车底的孩子。

  6月6日下午,这一生死时刻的感人瞬间,发生在重庆市璧山区城区,陌生路人们的行为,被事发路段楼上的居民拍下,感动了无数网友。

  8日,璧山区文明办全城寻找这群抬车救人的好心人。

 △视频截图 △视频截图

  生死瞬间 他们双手抬起1吨多重汽车

  “撞到人了!”一声大吼突然在璧山仙山路公交车站旁响起,惊呆了附近正在等候公交车的路人。

  这时,是6月6日下午2点26分,正值周末。

  呆愣数秒后,事发现场附近的很多市民,不约而同地冲向了刚刚停稳的小汽车。

  “不要挪车,只能抬起来。”当发现伤者被卡在了小轿车前后轮之间时,大家选择了抬车救人。

  十几秒时间,越来越多的路人,从四面八方冲了过来。

  没有人指挥,所有人迅速将白色小轿车包围。

  一名身穿蓝色衬衫和长裙的女孩子,在冲到白色小轿车旁时,果断扔掉了自己手中的手机,双手紧紧地抠在了小轿车右前轮和车身的缝隙上。

  重达一吨多的小轿车,在数十群众的合力之下,三次被抬离地面,挪离伤者。站在司机位旁边的路人,迅速趴在地上,拖出了被卷入车底的孩子。

  从事发到孩子被救出车底,仅仅只用了几分钟时间。

  救人之后 他们默默离开了现场

  我们通过璧山交巡警,找到了第一个发现孩子被卷入车底的好心人,他是家住璧山青杠的谭勇周。

  “我当时正在马路边的椅子上坐到耍,突然看到小孩子被卷入了车底。”回忆起救人的过程,谭勇周记忆犹新。

  “我喊了一声撞到人了就冲了上去,当时脑壳头只有一个想法,赶紧看看怎么救人。”

  谭勇周说,就在他一声大吼之后,他的身边火速聚集了一大群来救人的陌生人。

  “我们发现伤者蜷曲着躺在车底,没有商量,大家心有灵犀地抓住了车身的不同地方一起抬车。”

  谭勇周当时站在了轿车左前轮的地方,“我在那里能清楚地看到车底的伤者,车很重,大家也不敢使劲挪,害怕我们的救援再次伤到底下的伤者。”谭勇周说,他们分了三次,才小心翼翼地挪开了车辆,拖出了伤者。

  “是个孩子,娃儿救出来的时候还好,可以坐得起来,就是眉毛和后脑勺都是血。”

  带着同学去附近逛街的王伟平,也是现场参与救援的好心人。

  “我当时正好在附近下了出租车,看见好多人向车前方跑去,我探头一看,发现是有人被卷到车底了。”王伟平说,他立马把手机扔给了同学,冲到了事发现场。

  当时车子周围已经围满了人,王伟平说,当他发现伤者在车辆左侧,立马就抓住了车辆的左侧车尾。

  “抬车的时间很短,不超过两分钟,我一边抬车还听见旁边有人在打120的电话。”

  王伟平说,当他看到伤者被救出后,他就离开了现场,“人救出来就好了,我们只是做了我们应该做的一点小事。”

  璧山交巡警大队相关工作人员表示,交巡警在接警后火速赶到了现场,和120一起将伤者送往了附近的医院。

  经过检查,伤者肋骨骨折、眉骨挫伤、后脑创伤,被送入了重症监护室。目前经过救治,已经转入普通病房。

  上游新闻记者 李晟