2021年5月,南岸区辅仁社区发生一起“杀猪盘”诈骗案。市民刘女士在交友软件上,认识了一男子,经过近二十天的聊天,刘女士对这名“网上男子”动了真情,在这名“网上男子”的诱惑下,刘女士陆续在犯罪嫌疑人发来的陌生“APP”上投资近70万元后,男子失联,刘女士发现自己被骗,遂报警。

  刘女士来到南坪镇派出所,将自己的被骗经过详细告诉了民警,同时写下了一篇“告白书”,详细描述了受骗细节和心路历程,通过警方传达给市民,希望大家不要重蹈覆辙。

  警方提醒:以下是受害人自述内容,希望广大市民以此为戒,捂好荷包!

  各位姐姐妹妹:

  大家好!

  这是一个真实的故事,就发生在我身上,我觉得我应该讲出来,让你们了解什么是“杀猪盘”诈骗,我不想再有姐妹被诈骗分子“杀猪”了。

  今年4月初,我跟我老公闹矛盾,原因是跟我公公处不来,我老公又不帮我说话,我们都生活在吵闹中,我觉得我的婚姻即将走到尽头。于是,我搬到了自己的另外一处房子里独居,平时下班后难免无聊,便下载了一款最近比较热门,且以英文命名的社交软件开始了聊天。

  当我打开页面注册后,平台显示:“恋爱铃声想起,有了与你性格相匹配的人”。稀里糊涂的,我就添加了一名男子,聊了起来。起初,我没怎么理他,后来,他每天都跟我说话,我就有意无意地回一句,并没有上心。

  他会跟我谈生活、工作甚至人生等,我有时候觉得他说的挺有道理的,潜意识里觉得他不应该是个坏人,我甚至觉得他是一位有智慧和有责任心的男人,再后来,我们互加了微信,聊天开始走向深入。

  他告诉我,自己小的时候生活很苦,曾经还有个妹妹,很小的时候就去世了。后来,自己很年轻的时候就出来创业,做过手机生意、开过工厂等,结果生意赔了几百万元,手下几十号员工都面临无饭可吃的境地,最后靠着透支信用卡发工资,才让企业和员工活了下来。

  我被他的经历感动了,我觉得他一定是一位可靠能扛事的男人,我开始对他产生了好感,我们的聊天更进一步地深入了。

  我喜欢逛街,他会告诉我应该搭配什么样的衣服,我逛手机店,他告诉我买什么样的手机,还告诉我有些手机店是不能去的,很可能卖的是翻新机,他还时常赞美我漂亮,渐渐的,我觉得我对他的依赖越来越深了。

  4月20日是我的生日,他表示要送我一个手机,说让我自己去苹果店看,让我买了他来付钱,我在苹果手机店看上了一款iphone12,价值9600元,他很快通过“支付宝口令红包”给我转过来10000元,我后来请朋友们吃饭,他又通过我的收款码给我扫过来5000元请客费,他说这些都算他的。

  那一个星期时间,我沉浸在他无微不至的照顾下,我觉得自己是世界上最幸福的人,我彻彻底底地爱上了这个“网上男人”。

  我告诉他,如果他不嫌弃的话,我愿意将我整个人托付给他,他也表示愿意娶我为妻。

  我还告诉他,我有一个小孩,8岁了,怕小孩成为我们感情的障碍,看他有没有什么意见,他不仅不介意,还表示非常喜欢小孩。他说,他爱我,就会爱我的一切,并表示要对我们以后的人生做一个深度的规划,还想跟我再生个女儿,我问他为什么是女儿,它说女儿是小棉袄,是我们爱情的结晶。我被他的“真心”所打动,我决定和我老公离婚,开始规划我新的生活。

  4月底,他告诉我有一个平台投资,能够大赚,我丝毫没有怀疑,很快就投入近70万元,这70万元,有10多万是我自己的存款,其余50多万,都是我从平安银行、农业银行贷的。期间,他也告诉我可以网贷,几天的时间就可以回本并大赚一笔,但凭我多年做生意的经验,我并没有去碰那些“网贷”,谁知道,我避过了骗人的“网贷”,却在我认为的“爱情”里“华丽的摔了跤”。

  时间到了五一,当大家都沉浸于假期的放松中时,我却发现我的那个“他”消失了,而且我投资的那70万元竟然不能提现,我陷入慌乱之中。不管我在微信里如何呼唤我的那个“他”,那个我认定的“老公”永远的消失了,我伤心不已,即便如此,我还依然相信我们的爱情是真的。

  最终,我选择了报警,我不仅想找回那70万元,我还想找回我的那个“他”。警察告诉我,我遭遇了“杀猪盘”诈骗!我脑袋顿时“轰”了一下,怎么可能遭遇了诈骗呢?

  什么是“杀猪盘”诈骗?就是诈骗分子通过“拉家常”的方式,先跟你“熟络”,通过将自己塑造成一个“可靠”、“可依赖”的男人形象,来取得女性信任,然后再想法跟女性谈恋爱,当女性陷入情网后,就露出真实目的——诱导投资。当女性投上自己的全部家当后,嫌疑人就消失了。

  我不愿意相信这一切竟是假的,但那近70万的投资不翼而飞却是实实在在!伤心终不能解决问题,我必须揭露这一切,不能让更多的姐妹被骗。

  民警问我:“你每次跟嫌疑人视频,嫌疑人都拒绝,你难道就没有怀疑过么?”“嫌疑人给你转账并没有用微信转账,而是用的口令红包,你都没有怀疑过么?”是的,我怀疑过,但嫌疑人要么借口手机坏了,要么是自己正在开车无法视频,至于转账,他的借口是手机上打麻将,转账频繁后,被限了额。他的借口,我居然都信了。

  我告诉民警:“想不到我在社会上混了这么多年,见过无数类型的人,还会着这样的道……”。民警告诉我,电信诈骗犯罪分子大多在境外,很多证据难取,案难破、人难抓,钱难追,加上疫情期间,更是难上加难了,最好的办法,惟有防范!民警还告诉我,每个人都应保持敬畏之心,切不可认为自己不会被骗,而把自己置于危险的境地。

  各位姐妹,这就是我真实的故事,希望各位姐妹能够从中吸取教训,引以为戒,举一反三,再也不能在网络上“找老公”、“耍朋友”了。

  最后,我用警察叔叔给我的一句反诈骗标语结尾吧!网上,你今天“拉的家常”、“耍的朋友”、“谈的恋爱”、“投的资”,会让你明天成为诈骗分子的“刀下猪”!

  上游新闻记者 宋剑