你是不是见过这样的小广告:“做兼职吗?日入过千,努力过万”的那种;“坐地收钱!只需提供银行卡”的那种。这样噱头十足的网络兼职广告背后,暗藏着一条犯罪产业链。近日,璧山警方成功打掉了一伙为电信网络诈骗和网络赌博犯罪“跑分”洗钱的犯罪团伙。

  流水高达4000万 6名嫌疑人落网

  5月8日,璧山区公安局璧城派出所在处理一起诈骗案件时,一条涉案线索引起了案侦民警的注意——持卡人蒋某的一张银行卡涉案金额1万元,涉案流水高达134万元。民警通过对蒋某身份信息的全面分析研判,发现其很有可能涉及“跑分”洗钱犯罪活动。通过关系人梳理,另一名嫌疑人代某也浮出水面。经查,二人系老乡及同学关系。

  5月10日,民警通过布控发现蒋某、代某二人在江北区一宾馆内出现,民警马不停蹄赶往现场,并成功将二人抓获。通过突审,二人如实供述了自己参与向电信网络诈骗和网络赌博提供洗钱帮助的犯罪事实,并交代出了赵某、谢某、邓某、冯某等另外四名团伙成员的情况。

  获得了这一重要线索后,璧山警方高度重视,璧城派出所、区局反信息诈骗中心、区局合成办联手开展工作,迅速组织警力实施抓捕行动。

  5月11日,案侦民警将正在一出租房内“跑分”洗钱的犯罪嫌疑人谢某、邓某、冯某三人抓获,后又顺藤摸瓜,在另一居民区内将赵某抓获归案,并当场扣押作案工具电脑1台,手机7部,银行卡30张。据初步分析统计,该案涉案流水金额高达4000万元。

  日入2000元 “发财门道”不靠谱

  到案后,蒋某等6名犯罪嫌疑人对自己向电信网络诈骗和网络赌博提供洗钱帮助的犯罪事实供认不讳。

  据蒋某交代,其于今年3月初通过某渠道了解到了“跑分”平台,该平台采取与网约车和外卖相似的抢单机制,有专人将网络赌博或电信网络诈骗所得的入账信息上传至平台,而从事“跑分”的普通用户可以通过抢单来完成这笔交易,平台声称“可日入2000元”。找到了“发财门道”的蒋某认为一个人干“不成气候”,于是就又找到了老同学代某几人提出了一起干的想法。

  据了解,蒋某等人对“跑分”流水抽取0.9%的佣金,也就是每跑1万元金额的单将可以获得90元的收益,“上家”每周日给他们结账。截至被抓当日,6人操作的涉案流水金额已高达4000万元,所获佣金30余万。

  目前,蒋某等6人已被璧山警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。 

  上游新闻记者 宋剑 通讯员 江璜容