“病人情况较好,暂时已经脱离生命危险。”5月18日上午,陆军特色医学中心战创伤医学科主任张连阳教授如释重负。

  4天前,一位不慎被钢筋穿透身体、生命垂危的意外伤危重伤员,经过6个科室、10余名专家联合抢救,终于转危为安。大家想到当初那恐怖的场面,仍觉惊心动魄。

  男子工地坠落 钢筋贯穿身体

  5月14日14点30分左右,江津某工地传来一声惨叫,工友们寻声望去,被眼前一幕惊呆了,只见工人龙成(化名)倒在地上,身体被一根直立还未灌注的钢筋插中。“赶快救人!”工友们立即跑下来,检查他的情况,只见钢筋从右胸贯进身体,末端到达左下腹,把皮肤顶起,只差一点就完全穿透身体了。龙成痛苦呻吟,鲜血直流,几近晕厥,现场惨不忍睹。大家从未见过如此惨烈的受伤情景,在安抚龙成的同时,迅速拨打急救电话。同时,用电锯将连接地上的钢筋锯断,为急救争取时间。

  江津区中心医院派出急救车将龙成接诊入院,医生发现病人生命体征极不稳定,预判钢筋有可能穿透多个脏器,需要多名外科学科的专家联合手术才有保命可能。在为患者作好初步处理和实施胸腔闭式引流术后,立即帮助病人联系陆军特色医学中心战创伤医学科。

  “立即开启绿色通道!”陆军特色医学中心战创伤医学科主任张连阳牵头协调,紧急请援急诊科、胸外科、肝胆科、心外科、麻醉科、重症医学科、放射科等科室派出骨干专家加入抢救团。同时考虑到伤员身体的钢筋需锯断便于作CT,立刻联系消防官兵提前到场等候,官兵携带了相关设备设施。

  生死救援 晚上10点脱离危险

  当日16点,护送病人的救护车一路风驰电掣,直奔重庆主城。但高速上比较拥堵,警方了解到情况后立即派出一辆警车在前面开道。17点10分,终于抵达医院急诊科,早已等待多时的抢救团队立即将病人推到急救室,询问观测病情,建立静脉通道,连接生命监测设备。这时病人的心率开始加快,情况非常不好。“必须马上作CT搞清楚伤情!”在医生引导下,消防官兵小心翼翼地将体外的钢筋锯断,确保能完成CT检查。

  创伤外科沈岳教授和王韬副教授、胸外科牛会军和李昆昆副教授、心外科宋毅副教授、肝胆科皮儒先副教授、麻醉科王震副教授组成了剖胸和剖腹两个手术组,联合实施手术。

  手术中,打开胸腔和腹腔,发现伤者右肺脏已被钢筋穿透,钢筋紧贴脊柱,隔肌、横结肠及小肠系膜等被贯通,幸运地是钢筋避开了心脏,从下腔静脉后方、腹主动脉前方穿过。术中还由消化内科文良志副教授行胃镜检查排除了食管损伤。放射影像科曹瑞、王承诺技师利用移动CT在手术室行头颅CT检查进一步排除了严重的颅脑损伤。由沈岳教授亲自缓慢拔出体内长达67厘米的钢筋。随后,各组专家各司其职,轮番上阵,为其修补好肺脏、隔肌、肠系膜等破损处。让大家揪心的是,术中,病人曾双侧瞳孔变大,生命体征一度危急,经医生努力又将病人从鬼门关拉了回来。

  22点,手术终于顺利完成,随后转入重症医学科继续观察治疗。据了解,病人暂时在危险期,但意识清楚,能交流,现在处于气管插管、呼吸机辅助通气、持续镇痛镇静的状态,各脏器功能稳定。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨