宣告死亡的儿子突然“复活”了,父亲为此告上法院。不为别的,他要申请撤销儿子死亡判决。近日,开州区法院温泉法庭立案人员接待了两位特殊的群众。

  父亲曾强介绍,儿子曾平出生于1990年,为一级精神残疾,平日连自己叫什么,家住在哪里都不知道。

  2011年7月,曾平因帮他人做工后未归家,这一离别,竟持续了10年之久。

  在此期间,家人也曾报案,并四处寻找,然而一直没有音信。后来,曾强到原开县法院申请宣告儿子曾平死亡,法院随后作出(2015)开法民特00031号民事判决,宣告曾平死亡。

  今年5月,曾强得到了一个让他兴奋的消息,儿子尚在人间。经恩施土家族苗族自治州公安司法鉴定中心鉴定,一位叫“吴某某”的流浪男子,就是他丢了十年的儿子曾平。

  现在,曾强特意再次来到法院,想要撤销宣告曾平死亡的判决,以便重新为曾平上户口。法庭工作人员了解情况后,耐心为曾强介绍诉讼流程,告知诉讼需要准备的材料,因其不会写申请书,立案庭同志还耐心为其指导。

  5月11日下午,曾强带着准备好的材料来到法庭,立案人员审查后当即为其立案。承办法官决定临时排期开庭审理了这桩特殊案件。

  经审理查明后,该院作出(2021)渝0154民特271号民事判决书,判决撤销之前宣告曾平死亡的(2015)开法民特00031号民事判决。

  曾强拿到判决书后很高兴,他对承办法官说:“我也没想到,过了10年这个孩子还能找到,我们现在也老了,曾平也需要我们的照顾,一家人能够团圆比什么都重要。”

  (文中曾强、曾平均为化名)

  上游新闻·重庆晨报记者 徐勤 通讯员 吴敏 开州法院供图