“莫忙过去,莫忙过去,路上有电线,看到哈!”5月2日的暴雨夜里,在合川大石街道路口,三名身着荧光制服的执勤人员来回穿梭,忙碌地指挥着交通。暴雨浸透了他们的制服,把他们“泡”在了水里。

  原来,就在二十分钟前,暴风雨的侵袭,导致大石街道公路旁的电缆线发生倾斜,横着悬挂在道路中央。当时交巡警大石大队民警向双江与两名辅警正完成执勤工作准备返回,发现了这惊险的一幕。

  据向双江介绍:“当时前面有辆大货车停在路上打着双闪,因为雨太大看不清,我们就立马下车查看情况。”

  下车后民警发现,大货车被悬挂在道路中间的电缆线挡住了去路,无法通过,而货车后方车辆即将形成拥堵,有不少小车打算绕过大货车,跨越至对向车道通过,在这种能见度较低、路面湿滑的恶劣天气下,这样的行为非常危险。必须先保证安全,然后进行疏通!

  向双江当机立断,带着辅警前中后分三段,提醒来往车辆前方有电线悬挂,示意靠边减速慢行。见通行车辆秩序稳定了,他又立即联系相关部门到现场抢险修复,并同一名辅警来到道路旁,找来长竹竿将其重新固定,因担心电缆再次倾斜,他们顶着暴雨,轮流进行支撑。

  狂风暴雨无情地抽打在他们脸上,雷声撕扯着耳膜,平日里看似纤细的电缆因持续支撑变得沉重,道路上不时传来他们的指挥声……过往车辆见到这一幕,纷纷摇下车窗为他们竖起大拇指,还有群众跑来为他们送来雨伞,被他们劝返了。

  “作为一名交巡警,这就是我的责任,幸亏及时处理了,就怕出事故。”向双江说,三个人轮流撑了将近一个小时,在等到相关应急抢险人员到场后,他们方才离开。得益于民警有条不紊的应急处置,现场车辆得以有序通过,避免了道路拥堵,也保障了过往群众的安全。

  上游新闻•重庆晨报记者 宋剑