三次离家出走,三次被民警寻回。家住武隆的老张对女儿的现状十分担忧,却又无可奈何,好在有警方的帮助,一次次地将女儿带回家。那么这名年轻的女大学生为什么要多次出走呢?

  今年3月底,武隆区公安局双河派出所接到辖区群众老张的报警求助,称其女儿离家出走,希望民警能帮忙将其寻回。民警意识到,这是老张的女儿张艳(化名)第三次离家出走了。

  事情还得从2019年说起,张艳当时考上了重庆某大学。入读后,因家庭条件困难,张艳想勤工俭学赚点零花钱,于是搞起了化妆品“直销”赚钱,不料身陷传销组织。

  张艳自陷入传销组织起,先后以各种理由向父母骗取了5万余元,投入到所谓的“化妆品事业”中,让本就不富裕的家庭雪上加霜。父母知道情况后,担心女儿在校缺乏监管,于是为其办理了停学手续,将女儿带回双河乡老家照看。

  张艳在家期间,先后两次离家跑到外地加入传销组织,双河派出所民警也曾两次赶赴外地将其寻回。

  今年2月22日半夜,张艳又悄悄离家。父亲自己寻找多日无果的情况下,于3月底再次求助双河派出所民警。

  接警后,双河派出所民警迅速开展调查,后确定张艳在荣昌区,于是联动当地警方帮忙寻找。

  4月12日,通过大量走访排查工作,终于在荣昌区一小区里找到张艳的自行车,顺藤摸瓜,在该幢居民楼7楼找到正在进行疑似传销活动的张艳。张艳当时正在房间里为其他几名年轻朋友讲课。因未被限制人身自由,民警找到张艳后便对其进行法制教育,随后将其带回武隆交给了其父母。

  “如果不从根本上改变(张艳的)思想,即使这次把她找回来了,以后她可能还离家搞传销,所以帮她找回理智才是最重要的!”双河派出所民警隔三差五多次前往张艳家中,不停地对其进行心理疏导,讲身边的案例,讲农村父母的不易,讲知识改变命运的真理……希望她从根本上改变对待传销的认识,真正懂得传销的危害。同时也与张父沟通,让其注意与孩子的沟通和相处方式,建议与学校联系让孩子重返校园读书,共同监管,助其完成学业。

  针对在调查中发现的传销组织,双河派出所已通知当地公安机关、市场监督管理局等部门调查处理。

  警方提醒:传销组织往往打着 “直销”、“连锁经营”、“电子商务”、“人际网络营销”等旗号从事传销,大学生缺乏社会经验容易上当受骗,是传销组织的重点对象,请学生朋友们不要相信天上掉馅饼的好事,对同学、老乡、网友异地邀请一起创业或者帮助介绍工作务必要谨慎,增强防范能力,谨防坠入不法分子的骗局。同时也请家长朋友们平时加强与孩子的交流沟通,关注其交友情况和经济情况,及时发现不良苗头,引导孩子不要误入歧途。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥