▶学生琢磨故事人物的内心独白▶学生琢磨故事人物的内心独白
◀李维敏老师说,读《雷雨》更要读懂人物内心的独白。◀李维敏老师说,读《雷雨》更要读懂人物内心的独白。
▶毕业学生送给李维敏的话▶毕业学生送给李维敏的话

  在一个雷雨交加的夜晚,周公馆里,两位昔日的恋人发生了激烈的争执。

  “你来干什么?”

  “不是我要来的。”

  “谁指使你来的?”

  “命!不公平的命指使我来的。”

  “三十年的工夫你还是找到这儿来了。”

  ……

  这段经典的对话出自于曹禺的作品《雷雨》,是人教版高一年级的语文课。看似简单的对话,能解读出怎样的深意呢?

  4月20日,重庆江津中学高2023级21班的教室里,同学们正在认真地思考。一堂看似普通的语文课,如何才能调动学生的兴趣,最终转化成为高考成绩?该班语文老师李维敏用一种“造梦”的方式,让学生一步一步地走入语文学习的“舒适圈”。

  在2020年全国高考中,李维敏所带的高三年级8班61名考生语文平均成绩达122分,超140分的同学就有四名,语文最差也拿到了106分。江津中学党委书记、校长龚彤表示,李维敏老师教学的语文学科取得一个班4个140分以上的优异成绩,如今李老师除了在一线继续钻研自身的教学外,还经常受邀去兄弟区县甚至外省交流经验。“这种交流的过程,也是一种进步和提升。”

  她到底有啥法宝让学生爱上语文?记者进行了专访。

  读 三度阅读法

  面对记者采访,李维敏很低调。她认为,能取得这样的成绩,绝非自己一人之力,靠的是团队、学生。可以说,天时地利人和缺一不可。

  但教书第20个年头,她的确也和同事们总结了许多的心得体会。

  最终,她以庖丁解牛的方式将学习的方法进行分解,以期待通过这篇文章,给更多的语文学习爱好者带来帮助。

  首先第一个要务就是阅读。

  谈到阅读,李维敏认为阅读是语文学习的基础,更是提升语文素养的重要环节。高中的语文学习与语文素养密切相关,没有良好的语文素养很难取得成绩突破。在读什么、怎么读、何时读的问题上,她和她的同事创造了“三度阅读法”。

  第一个:深度阅读

  作为教研组长,李维敏带领老师们精心编写了年级的语文阅读资料。结合语文教材,进行拓展深化,旨在提升学生思维品质的深刻性、敏捷性和批判性。

  如在学习诸子散文的孔子、庄子时,李维敏认为,先贤之所以有大智慧,是在于后世读到他们的文章,依然觉得“受益匪浅”,但毕竟时空有别,如何把先贤的文章理解透彻,如何了解孔子和庄子,显然不是百度就能解决的。

  于是,阅读资料里推荐的第一篇文章就是鲍鹏山对孔子的评价《黑暗王国里的一枚残烛》,而庄子就是《一棵看守月亮的树》。

  庄子是一棵孤独的树,是一棵孤独地在深夜看守心灵月亮的树。当我们都在大黑夜里昧昧昏睡时,月亮为什么没有丟失?就是因为有了这样一两棵在清风夜唳的夜中独自看守月亮的树。

  这段摘抄自《寂寞圣哲》中《一棵看守月亮的树》,从另一个维度为学生解析了庄子所生的年代、思想高度,而学生通过这个维度对孔子和庄子的了解,今后在运用诸子百家的话时,就不会那么生搬硬套了。

  第二个:热度阅读

  古人曾有云,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”而这样的做法明显不符合现代学习的标准。

  目前,李维敏是江津中学教研组长,也是高一年级21、24班两个班的语文老师,她的桌子上,正摆着一沓准备发给学生的时事材料。

  这是根据《人民日报》精选的1~3月份的时评,比如“风俗者,天下之大事也。把体现中华民族勤俭美德和社会主义核心价值观的要求转化为法律规范,发挥法治的引领和示范作用”。

  这段话的下方,将其适用主题定为“勤俭节约”。

  精选的内容中,也有不少的热度新闻,比如范小勤回到故乡这一现象的认识等。

  为何会把新闻中的话作为教学之用?李维敏说,这是希望学生们从高一开始读报并形成一种思维,当知识需要应用的时候,脑子里面随时随地都能调用得出来,同时,拓宽知识面。

  第三个:广度阅读

  在李维敏办公室的墙上,贴着一张江津中学高中语文阅读书目,在这张书单里推荐了十六类书,这些书主要是学生在假期里读的。在平时的教学中,广度阅读的理念渗透到方方面面,就以这堂《雷雨》为例,除了要求学生们理解课文,李维敏还给大家推荐了曹禺的另一篇文章《日出》。“同样是曹禺写的,我希望大家在空闲的时候去看看这本书。”

  李维敏认为,同样的作者创作视野的转变,读起来也自然不一样。

  写 学生有五个本子

  读是写的基础,写是读的外化。写在整个语文学习中占据了重要的地位。

  由于高中语文基本上以议论文的写作为主,树立学生辩证的思维方式,是写作中一个重要的环节。

  之前通过小学六年和初中三年的学习,写记叙文已经有了不错的基础,转而写评论,对于学生就是不小的考验。

  如何写?李维敏的法宝是“六段三分四环节”,通过这样的结构来给议论文定框架。这样,就能挣到入格分,而如果想要拿高分,就要注意“升格”这部分,通过标题的点亮、开头结尾的点亮和书写的点亮,最终让文章脱颖而出。

  当然,要想脱颖而出,光是掌握法宝,也是不行的。

  李维敏的学生,都有五个本子,分别是素材收集本、练字本、笔记本、作文本、默写本。

  第一个:素材收集本

  就是把平时觉得重要的、适合写作的素材按主题收集起来,并多加阅读最后实现熟能成诵,需要使用的时候,可以信手拈来。

  第二个:练字本

  看起来是不是和高中的定位有些不符?没错,李维敏要求她的学生每天都要练字。以正楷体的内容为模本,每天书写一页。在她的办公室里,记者看到,学生交上来的作业书写都非常工整,整篇的作文没有一个黑疤,“书写漂亮,也是要加分的。”

  第三个:笔记本

  用三年,三年下来不仅字干净整洁,还把语文学习的点滴心得全都记录在册,后面复习起来也会轻松容易。

  第四个:作文本

  就是检验自己写作的最好证据,在李维敏的班级作文训练中,涉及的内容和体裁都是非常广泛的。除高考的应试作文以外,还有诗歌、文学评论、读后感等。

  第五个:默写本

  高中的语文学习靠的是点滴的积累,必背篇目需要记,文化常识需要记,默写本记录了同学们的点点收获。

  正是“卡得严”,学生们对语文的兴趣不但日益浓厚,取得的成绩也日渐明显。

  学 记《现代汉语词典》

  在旁人看来,李维敏当语文老师费了很多的心思。在她自己看来,正是花费的心思多,才能让学生细处不丢分,做到会的题都对。

  她的书桌上有一本《现代汉语词典》,这本由商务印书馆出版发行的词典,已经被她翻得很旧,外壳脱色了。

  李维敏告诉记者,她的学生也人手一本。拿着本书可不是为了查词语,她要让孩子们把这1700页的记下来。

  “中国词语千变万化,相同的读音有不同的词,有的词,甚至读书十多年还没见过,我们通过每周100页的方式,把这些我们平时没弄懂的词语记下来,确保做题的时候尽量不丢分。”李维敏表示,尽管这样的方法最终可能只给语文加个两三分,但面对众多的对手,两三分也不少,能挣的一分都不能丢。

  为了提升学生的诗歌鉴赏能力,在上一届高三,李老师为学生梳理了上千篇诗歌。这些诗歌在每天上课之前会花一定的时间去阅读,久而久之形成一种语文素养。“水滴石穿,孩子们读得多了,自然就能领悟到其中的魅力。”不过,老师对于诗词的赏析更重要,这个过程,需要老师关注到每一个孩子的身上,最终才能通过课堂输入,实现学习输出。

  对于语文学习,李维敏坦言,语文是一门提升成绩见效缓慢的学科,只能通过日积月累,才能看到真实的效果。

  高2023级21班学生刘人瑛表示,这个学期开始,她们以小组学习的方式检验彼此的学习成果。“平时认真完成家庭作业,到了周末读老师布置的书,通过老师告诉的方法层层深入,即便当初读起来有些晦涩的《红楼梦》,现在也能读起来朗朗上口。”

  不断学习的老师和不断进步的学生

  1997年,李维敏考上四川师范大学汉语言文学专业,成为一名大学生。

  毕业后,她放弃了在成都工作的机会,回到了母校成为一名语文老师。语文的教学,是一门博大精深的课程,在她看来,现在的高考主要考查学生的核心素养,你抓住了语文学的核心素养就是抓往了语文教学的根。

  谈起自己的成长经历,李维敏颇有感触地说,要做一名优秀的语文教师,良好的自身素质是前题,感谢母校对自己初中和高中六年的培养,奠定了坚实的语文基础。参加工作后,导师的引领让自己在教学上少走了很多弯路。其次,不断地学习是成功的重要条件。《中学语文教学参考》这本语文杂志,她已订了多年,成为不竭的思想源泉。向名师学习也是提升自我的有效途径。在一次语文活动中,一位北京名师的讲座让她受益匪浅,原来语文还可以这样教,打开了眼界就如同给她打开了一扇语文教学的门。更为重要的是要依靠集体的力量,让李维敏收获很深的是教研组的探讨。

  “每一位老师都在自己的岗位上有所收获,我们的探讨就是思想的碰撞,每个人把自己认为最有用的资料拿来共享、思维切磋,最终拿给学生的,都是我们认为最好的知识。”通过不断地学习、不断地切磋,李维敏认为,这条在语文教学上所走的路,应该是正确的。

  而对于外界评论她语文教得很好,她表示,“天时地利人和吧,主要靠孩子们爱学。”她至今都记得,上一届高三毕业班,哪怕作文都已写得极好了,学生依然会围着她问,到底还有哪里需要修改,哪里还有进步的空间。“正是基于这种态度,同学们你追我赶,才有了4位同学上140分的好成绩。”

  回首过去的成绩,李维敏感叹:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。没有无缘无故的成功,也没有无缘无故的失败。未来的道路还很漫长,肩上的责任还很重大。”