受北方冷空气影响,这两天重庆又迎来了一次降温降雨天气过程。在漆黑寒冷的冬夜,路上行人稀少,司机们也都加快车速,但交巡警却提醒,这更容易导致交通事故的发生。

  当看清时已来不及

  今(17)日凌晨1点过,家住江北区的卢先生驾车回家。由于妻子生病在医院住院,因此整个周末卢先生都没有过好。直到凌晨,他才从医院出来。

  凌晨时分,雨下得有点急,路上几乎没有什么行人,往来的车辆车速都很快。由于心情烦闷,加上担忧家里的孩子,卢先生归心似箭,更是加快了车速。可就在此时,一名行人推着手推车横穿马路,当卢先生看清时,已经来不及刹车了。卢先生猛打方向盘向左,车头擦着手推车而过,幸好没有撞上行人。

  惊魂未定的卢先生赶紧下车查看,发现推手推车的是一名50多岁的老人。“好在车子只把手推车上的纸箱撞散了,人没事,车也只是蹭掉一点漆……”卢先生和老人都被当时的情景吓坏了,互相安慰了一下后各自离开。

  瞬间撞飞两名行人

  而家住涪陵区的何先生和李先生就没有这么幸运了。去年12月30日清晨7点过,司机雷某驾驶自己的轿车,沿国道348线从涪陵区龙桥往蔺市方向行驶,当行至国道348线1222公里+60米(南涪铝厂门口)时,因未减速避让行人,直接将正在横穿公路的何先生和李先生撞飞,造成两名行人受伤。

  司机雷某说,事发时天色未亮,又在下小雨,视线非常不好。过马路的何先生和李先生都穿着深色的衣服,不容易被发现,加上司机观察不仔细,在发现行人时已经来不及减速让行,才导致了事故的发生。

  在本次事故中,司机雷某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条第二款 “机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让”之规定,是造成此次事故的直接原因。雷某负事故的全部责任,两名行人无责任。所幸,两名伤者经检查均无大碍。

  雨雪天开车要注意

  主城区频繁遭遇降温,在高海拔地区还会遭遇雨雪天气,那么在这种天气下开车要注意些什么呢?

  交巡警提醒,雨雪天气下出行。首先,要保持良好视野。其次,不能猛踩油门。第三,控制车距车速。

  上游新闻·重庆晨报记者 谭遥