“民警同志,我发现一个走失的男孩,看着3岁左右,请你们帮他找下家长!”1月15日下午2点半左右,沙坪坝区110快处队民警接到报警,在沙坪坝区人民医院附近发现一走失小孩。

  接到报警后民警很快赶到现场,报警的是陈小姐。陈小姐表示,她路过沙坪坝区人民医院附近时,看到一个男孩在人行道边一直哭,嘴里喊着要找妈妈。陈小娟询问了几个问题,因为孩子太小又很害怕,说得并不是很清楚,只是隐约听到孩子说在江北上幼儿园,3岁,小名叫乐乐,也说不清楚爸爸妈妈名字。

  “一看就是走丢了,担心孩子家人着急,我赶紧报了警!”陈小姐一边等民警的到来,一边尝试安抚小孩。

  见到民警的到来,乐乐还是有点紧张,一直不说话。民警蹲下身,轻声的询问了乐乐一些问题,“你告诉民警叔叔,我们才好帮你找到爸爸妈妈呀!”

  通过不断沟通,小朋友终于出了自己的全名,但民警用手持终端一查,重名的居然有2000多,其人脸识别没有他的相关信息,也没有附近家长报警有小孩丢失的信息,顿时陷入僵局……

  看到乐乐这么小,民警想到,他不可能单独跑那么远,其爸爸妈妈应该就在附近不远,于是决定在原地等待一会。果不其然,几分钟后,一位女士慌慌张张跑过来,称她的小孩丢了,她正在找小孩,看到人群中自己孩子正拉着民警,她悬着的心才放了下来。这时,乐乐一抬头看到妈妈,哇的一声就哭了,扑进妈妈怀里。

  乐乐妈妈王女士表示,当天下午,她到附近办事,将车停在了车库,离开时看到乐乐睡着了,不忍心把小家伙弄醒,于是就想快去快回,去附近拿个东西就回来。哪知办完事回来一看,乐乐竟然不见了,把她吓得不轻,赶紧四处寻找,这时她看到有警车还有民警,便跑上前求助询问,结果发现自己孩子正在民警这里。

  看着心绪未宁的王女士,民警对她提出了批评:“孩子那么小,不能离开父母的视线,更不能将小孩单独放一个陌生的环境里,有极大的安全隐患!”王女士连连点头,今后再也不干这样心大的事了。

  上游新闻•重庆晨报记者 付迪西