海军166舰。重庆建川博物馆供图海军166舰。重庆建川博物馆供图

  人民网重庆8月28日电(刘政宁、姚於)重庆的长江之滨将会出现一艘真正的驱逐舰,就问你想不想来看!

  8月28日,重庆建川博物馆发布消息,日前,海军“166舰”退役暨移交仪式在解放军南部战区海军某支队举行。仪式上,海军相关负责人宣读了“166舰”退役命令,并与重庆建川博物馆签订了该舰交接意向书。未来,该舰艇将落户重庆九龙坡长江之滨,成为重庆建川博物馆之海军历史主题博物馆的重要组成部分,并面向市民开放。

  据了解,“166舰”是我国自行研发建造的第一代驱逐舰--051型驱逐舰,也是051型驱逐舰中最后退役的。舰艇于1987年10月31日在大连造船厂开工,1991年11月21日交付南海舰队入役,曾代表中国人民海军多次出访国外。该舰舰长132米,宽12.8米,满载排水量3670吨,蒸汽轮机提供动力,航速32节,续航力2970海里/18节。

海军166舰。重庆建川博物馆供图海军166舰。重庆建川博物馆供图

  重庆建川博物馆负责人樊建川介绍,该舰艇不久后即将“移师”停靠九龙坡区建设码头,作为重庆建川博物馆之海军历史主题博物馆的重要部分,迎接广大游客的参观。

  樊建川表示,“166舰”虽然退出了战斗序列,但其即将进入国防教育的新阵地。接下来工作人员将对军舰进行维修清理,然后由拖船引领溯长江而上至重庆九龙坡建设码头停靠,路途预计耗时一个月左右。重庆建川博物馆之海军历史主题博物馆,则预计将于明年正式与重庆市民见面。