最近,一则质疑消防安全检查记录做假的帖子,出现在永川区当地的网络论坛上。发帖人质疑当地一家医院的消防安全检查流于形式,甚至弄虚作假。发帖人声称,6月28日,他前往重庆医科大学附属永川医院看病,偶然间发现门诊大楼的消防检查记录,已经填写到了7月3日。

  第1眼记者来到重庆医科大学附属永川医院三号楼。记者注意到,这栋五层高的大楼里,每层都设置了消防栓、灭火器等消防器材。无一例外的是,这些消防器材的月度检查,已经进行到了七月。

  从医院公示的消防安检制度上,我们可以看到,消防器材要求每月一检。然而7月的“检查”,已经提前做完了。对于这走在时间前面的工作方式,医院保卫科表示,是负责器材检查的人员听错了工作安排。

  院方以“没有必要”为由,谢绝了记者采访当事安检人员的要求。实事求是的说,重医附属永川医院有7栋大楼,只有三号楼出现了安检记录“早产”的情况,看起来是个例。不过,这样的情况却被一位看病的市民发现了。如果没有市民提醒,这份“早产”的安检记录是否会蒙混过关呢?一份小小的早产安检记录,暴露出了医院方面在消防安全制度上的疏漏。

  (第1眼-重庆广电记者 王侃 潘斌)