昨日14时,九龙坡区欣茂苑小区大门,排了五六十米的居民们在焦急地等待环卫车送水来。 昨日14时,九龙坡区欣茂苑小区大门,排了五六十米的居民们在焦急地等待环卫车送水来。
一位老人从环卫车上接到两桶水后步履蹒跚地提回家 一位老人从环卫车上接到两桶水后步履蹒跚地提回家

  20日凌晨4时许,大渡口区冬瓜山自来水管道突然爆管,影响二郎片区、凤西路至中梁山沿线、华福路沿线、九中路、财信工地、巴国城停水。此次事故是因为前期施工单位实施新九中路二期道路施工,加上连续降雨,导致管道下方泥土流失,使管道下沉断裂造成爆管。经抢修,至昨日17时40分,所有停水片区恢复供水,整个停水时长近38小时。

  部分饱受停水之苦的居民委托重庆晚报记者咨询法律人士:现在每家每户都与水务部门签有供水协议,突然长时间停水给工作和生活带来不便甚至经济损失,可不可以向供水部门索赔?

  “紧急通知:尊敬的学生家长,我们抱歉地通知大家,由于……已停水30余小时,至目前供水方仍不能确定何时恢复供水,学校决定今天下午4:00后放假……”——昨天下午,重庆实验外国语学校(简称一外)的学生家长们突然接到这条意外的放假短信。正常行课期间突然放假,原因很简单:停水!

  在九龙坡区欣茂苑小区二期一单元租房陪读的读者马先生告诉重庆晚报记者,这段时间以来该片区已停水两次:前一次是上周四停到上周五,导致女儿就读的一外放假两天,不过停水前供水部门有通知;这一次是从20日凌晨开始突然停水,大家都不知道好久能来水,女儿放学回来告诉他,许多住校的同学抱怨洗手、上厕所困难,还有上完体育课的同学靠两瓶矿泉水“洗”了一个澡。

  一外食堂负责人陆有全说,停水后市政部门派来送水车,食堂供餐基本没受影响。学校办公室副主任廖雪寒称,学校现有7000多名在校生,送水车的水量有限,除了保障食堂等部门必要的用水外,学校其他用水都受到很大影响,很多厕所都没有水冲洗,学生饮用、洗漱也基本依赖瓶装水。

  昨日中午12时左右,重庆晚报记者来到一外附近的随缘居小区。一位大姐正端着满满一盆水一摇一晃地往家里走。她说,小区有一个地势较低的龙头,她在那里找到了一点余水。

  与一外一街之隔的欣茂苑小区大门,重庆晚报记者看到等待市政环卫部门送水的居民排了五六十米。一位身旁放着一个大桶的老人抱怨:这段时间三天两头停水,供水部门在搞啥子名堂哟?前述读者马先生也质疑,遇到这类长时间停水事故,供水部门难道没有应急预案吗?

  对此,市自来水公司相关人士表示,针对意外事故造成的停水,公司制订有相关应急预案,但不方便向外界公布。