铁塔公司以及三大运营商共同发出公告,告知居民基站即将被拆除,将会影响到正常通信。 首席记者 罗嘉 摄
通信光缆也被人为剪断。 首席记者 罗嘉 摄
通信基站的门被人为的撬开。 首席记者 罗嘉 摄

  没法接打电话、刷不了微博微信,这样的日子你能体会么?最近,重庆南岸区茶花小镇小区的居民就过着这样的生活,位于该小区的基站被全部拆除,小区几乎等于通话盲区,想要顺畅打个电话也得走出将近一公里的距离。18日,华龙网记者来到该小区,为什么基站会几乎在一夜之间被拆除?对于无法接打电话,居民们又有何看法?

  基站全拆了

  “集齐”四枚鲜章还是头一回

  18日下午,记者来到位于南岸区长生镇的茶花小镇小区,在距离小区大门一街之隔的马路边,手机信号已经从4G跳转到2G,而进入小区后,信号已经只剩是时有时无的一格了。

  “你这还没走到小区最里面,那里就根本打不通电话。”在见到记者试图拨打电话时,一位小区居民跟记者说道,“要说什么事儿就在这大门外说了,不然你进去就没机会了。”

  这个小区为何会成为信号盲区?一封张贴在小区内的公告给出了答案:“2015年8月28日,位于茶花小镇小区中的中国电信、中国移动、中国联通三家运营商的通信基站被少数业主强行停电关闭,部分基站设施遭受人为破坏,此部分基站原本是三家运营商为解决茶花小镇小区及其周边公共设施的信号覆盖而设立……应南岸区长生镇镇政府和少数业主的强烈诉求,将被迫拆除位于茶花小镇的所有无线通信设备,拆除工作预计将于9月15日开始。”

  对于基站拆除后将会带来的影响,公告里说明了“将会影响小区及周边的移动通信服务质量,包括信号弱、无法拨出或者接听手机电话、通话质量差、易掉线、无法上网、无法使用微信微博等现象……”

  记者注意到,在公告文末,除了三大运营商的鲜章外,还有铁塔公司的鲜章。“在拆除基站这事上,重庆这四家企业同时盖章还是头一回。”一位不愿具名的业内人士透露。

由于通信基站拆除,茶花小镇的居民有的只能在阳台上才能找到手机信号。 首席记者 罗嘉 摄
一位社区居民拿出手机,手机上显示没有信号。 首席记者 罗嘉 摄

  居民态度:

  不要基站、不要辐射、要通信畅通

  “唉,不说了,打不了电话恼火!”在该小区里的一家小卖部里,正打算买水的陈先生告诉记者,“我那栋楼还算好的,一下班回来,就要把手机放在阳台上,声音调最大,偶尔还能有一两个电话能打进来,一接就断线,又只有跑到小区外给人家去拨回去。”

  而一旁的刘女士则叹了口气,说:“手机上网这些我就不奢求了,只是想打个电话,还得从我家跑出去至少八九百米远,都快一公里了,麻烦。”

  这家小卖部的老板告诉记者,自己已经不用手机了,“我这里根本就没有信号,拿来也没用,不过反正我年纪大了,为了小孩子的身体健康,没信号也没什么,但最好有个折中的办法。”

  小卖部老板所说的“为了孩子健康”,也成了小区居民反对建基站的最大理由。“基站有辐射的嘛,老人小孩身体肯定要受影响,就像在身边装了个‘定时炸弹’。”在说到小区基站问题时,买菜回来的李先生有些激动地告诉记者。

  记者注意到,在采访过程中,李先生的手机响了两次,“喂!喂!我听不见……”

  而小区居民对于建基站一事的反对态度,也达到了一定程度。茶花社区有关负责人告诉记者,就在8月28日后,也闹过几次“乌龙事件”,“一次是一个送冰箱的准备进小区,结果居民以为是又要建基站,结果把人家拦了;后来一次是有人准备进小区拉东西,又被拦了好久。”

  小区物管处的陈姓工作人员也颇为无奈地表示:“反正现在我们的手机也打不通了,有人反对建基站,那就拆吧,拆了后这两天又有人跑来跟我们投诉说打不通电话,我们也为难啊!”