最近几天,不少驾驶员发现在路边执勤的重庆交巡警手上多了个蓝色的手机一样的东西,而这,便是重庆警方最新研发的一个“黑科技”。

  这个蓝色的“黑科技”叫做“交巡执法通”,是重庆警方在全国首创的“交巡执法通”建设应用,于7月5日正式投用。

  据悉,这小小的“交巡执法通”可以对交通管理执法的全过程全环节进行辅助引导、监督管理,比如帮助交巡警在执法时通过人脸比对、读取身份证或者扫描驾驶证、机动车号牌、行驶证,自动核查驾驶人及其车辆信息。如果属于网上在逃人员、吸毒人员、盗抢车、套牌车等情形,“交巡执法通”会自动提示预警,提高了相关人员关联度和警示程度,让违法行为无处遁形。

  “交巡执法通”还可自动生成法律文书,当事人电子签名完成文书制作后,便自动向当事人推送电子法律文书短信,大大减少了填写纸质法律文书的繁琐流程和当事人等候时间,并且便于当事人保管。

  “交巡执法通”还可以向市民直接提供5类33项便民服务,可以在开具电子罚单后就对应生成一个二维码,群众可自行选择扫码现场缴纳罚款。当群众申报的车辆关联手机号发生变化后,民警可以通过“交巡执法通”现场为群众变更手机号码。

  上游新闻记者 石亨