近日,不少市民发现,曾家岩大桥南桥头广场变漂亮了。7月14日,上游新闻记者从重庆市住房和城乡建委获悉,作为“两江四岸”治理提升嘉陵江岸线贯通工程的组成部分,曾家岩大桥南桥头广场项目已开放为城市阳台区域,市民可在此欣赏嘉陵江两岸景色。

  曾家岩大桥南桥头广场位于周公馆旁,每天的游客络绎不绝,但由于原有平台年久狭小,让游客旅游体验感大打折扣。新建成的曾家岩大桥南桥头广场紧邻周公馆,视野开阔,嘉陵江、曾家岩大桥等尽收眼底。“广场修好了好方便哦,我们的休闲活动空间更大了。”市民刘女士说。

  据了解,曾家岩大桥南桥头广场项目由城市阳台及坡地绿化两部分组成,总占地面积约6748㎡。其中:城市阳台约4410㎡,周公馆后侧坡地绿化面积约2338㎡,建设内容包含:园林绿化、广场、步道硬质铺装、挡墙与功能照明、给排水及其他相关配套设施。

  作为“两江四岸”治理提升嘉陵江岸线贯通工程的组成部分,目前曾家岩大桥南桥头广场项目已开放的区域为城市阳台,各种特色元素与周公馆相融合,经过打造后,原来的老旧平台摇身一变,成为了一个新的打卡景点,吸引了不少附近居民及游客前来游玩,休憩游玩、拍照打卡。

  “两江四岸”治理提升,不仅关系着城市品质的提升,也是市民翘首以盼的重点。上游新闻记者了解到,“两江四岸”治理提升涉及生态治理、岸线治理、交通治理、文旅挖掘、风貌治理提升等内容,目前岸线治理提升工作全面开展,十大公共空间建设就是“两江四岸”岸线治理的一个亮点。

  “十大公共空间”具体包括:长滨路珊瑚公园片区,九滨路九龙外滩项目,南滨路雅巴洞湿地公园,二塘滨江公园,北滨路相国寺码头,盘溪河入江口,江北嘴江滩公园,沙滨路磁器口滨江段,嘉滨路李子坝公园,巴滨路花溪河入江口。截至目前,所有项目已开工建设,九龙滩项目、花溪河湿地公园有望今年底向市民开放。

  上游新闻记者 黎静