近日,备受市民关注的江南立交改造工程又有了新进展:内环至烟雨路下行匝道开通,到海棠溪片区的车辆可直接从内环通过匝道前往,不必再到海峡路上与其他方向的车辆“打绞绞”。今年内,江南立交改造工程还将完工烟雨路至内环上行匝道,有效缓解四公里区域的拥堵。

  针对群众所需所盼所愿,南岸区聚焦城市更新、品质提升、民生改善、安全保障的难点痛点堵点卡点,加快推动城市更新、品质提升“七个优化”重点工作,不断增强群众获得感、幸福感、安全感,江南立交改造工程只是“七个优化”重点工作中的一项。

  正是这一个又一个的“优化”项目,让南岸在不知不觉中一年一个样、三年大变样。

  江南立交大改造

  打通进出南岸大堵点

  位于南岸四公里的江南立交,是重庆主城最繁忙的交通枢纽之一,也是市快速路四横线与五纵线的交叉节点工程。江南立交西至九龙坡,北往渝中,南至巴南,东接内环快速路及渝东南多条射线高速,是主城东南片区最重要的交通节点,内环快速路、学府大道、海峡路、江南大道及烟雨路等5条道路在此交汇,高峰时段,每小时车流上万辆,承受着巨大的交通压力。正因如此,江南立交长期拥堵让群众最为头疼。江南立交改造工程势在必行。

江南立交改造工程内环至烟雨路段通车 通讯员 郭旭 摄江南立交改造工程内环至烟雨路段通车 通讯员 郭旭 摄

  五个“大手术”

  让江南立交变通畅

  江南立交改造共包含新建道路2条、新建匝道15条,改造道路2条、改造匝道6条,总投资约14.3亿元。为改善交通拥堵现状,江南立交将实施五大“手术”:一是新增江南大道、学府大道往海峡路左转定向匝道,缓解立交交织现状;二是新增内环快速路至海峡路辅道,以及内环下穿隧道和纵二路等,不仅解决四公里换乘枢纽的长途汽车进出内环问题,也完善了海棠溪片区的交通路网;三是新增学府大道进入内环快速路的辅道,避免与海峡路的车辆交织;四是新增内环连接向黄路定向匝道,分流内环与南山方向上下交通流,不再进入江南立交转换;五是在内环快速路上新增一条调头匝道,解决和黄杨家山片区向海峡路方向的交通流。

  项目工程分一期和二期实施,按“先易后难,先近后远”思路分期建设、分期投用,力争2023年底初步建成,2024年内全面建成并投用。江南立交改造完成后,可有效解决海峡路车流短距离交织、换乘枢纽与内环快速路不能直接联系,向黄路与内环快速路无法直接连通等问题。同时可促使海棠溪片区的交通路网尽快贯通,增加南滨路与内环的有机连接,并提高内环主线交通运行效率。

  江南立交改造一期工程

  已完成90%

  截至目前,江南立交改造一期已完成约90%工程量,内环至南坪(D匝道)、内环至烟雨路段(L匝道、B匝道、F匝道、纵二路)已于6月28日建成通车;计划年内完工烟雨路至内环(纵二路、F匝道、E匝道、C匝道、辅道南线),从而全面贯通海棠溪片区道路路网。同时,还将通过增设控制信号灯,调整优化定向车道,部分地段取消隔离带增设车道等交通组织措施缓解施工期间的交通压力。正在加快推进学府大道至内环(A匝道)、南坪至海峡路(T匝道)、回龙路至内环(H匝道)、内环至南坪(Q匝道、O匝道、S匝道、U匝道)的拓宽改造,以及海峡路上行转下行(G匝道)、学府大道掉头(J匝道)、南坪南路下穿(M匝道)、海峡路下穿(N匝道)等工程的建设。即将启动向黄路连接内环的拓宽改造,以及向黄路连接江北的高架桥建设。

 海棠烟雨口袋花园 吴思倩 摄 海棠烟雨口袋花园 吴思倩 摄

  “口袋花园”

  兜住民生小幸福

  公园既是城市生活品质的重要标志,也能为城市带来生态、经济、社会等多重价值,更是市民们幸福感、获得感的重要衡量指标。目前,要在南岸城区人口密集地带开辟大型公园显然不符合现实,那些未被利用起来的人行道及其相邻区域的小空地则成为“口袋花园”和绿地施展才华的最佳舞台。这些散落在城市之中,小而精、小而美的园林绿化“补缺提质”项目,不仅改善了城市的生态环境,更是居民休闲、健身的好去处,为居民打造了一个15分钟半径的绿色生活圈,同时也提高了公共空间品质,优化了公共休闲活动空间,是人民生活“小幸福”的重要体现。

  “萱萱妹,看哟,昨天给你说这是啥子画你还记得不?”6月29日一大早,家住和黄御峰小区的邹婆婆抱着2岁的孙女在烟雨路加油站旁边的绿色空地上,指着《海棠烟雨图》,现场给孙女来了一场“考试”。这个看起来不大但独具特色的小花园,正是已经完工的海棠烟雨“口袋花园”。

  《海棠烟雨图》是海棠烟雨“口袋花园”的重要标识,长8米、高1.42米,是南岸区市政部门特邀国内知名国画家熊显林教授担纲而作,也是南岸区市政道路的一道景观亮点。

  海棠烟雨“口袋花园”面积约4500平方米,东邻和黄御峰楼盘,建成后受益居民众多。花园利用停车港公共空间及现有的休息平台,通过涟漪涌泉、海棠景墙、海棠烟雨标识、景框盆景诗行,营造春雨后南山脚下海棠烟雨的意境。同时,花园还兼顾到对小区内部安静和私密的最小干扰,并保留现有小路上远景喜来登双塔的标识特征。

  园林绿化“补缺提质”

  1年3万多平方米

  其实,海棠烟雨“口袋花园”是南岸区推进城市园林绿化补缺提质项目之一。2021年,南岸区共有10个园林绿化补缺提质项目,总面积约36680平方米。

  截至目前,已建成的项目有5个,分别是:海棠烟雨口袋花园,面积约4500平方米;莲花村回收地块景观建设工程,面积约16000平方米;龙黄路节点绿地,面积约2000平方米;南坪南路节点绿地,面积约1000平方米;南坪北路节点绿地,面积约2000平方米。

  新闻链接

  “七个优化”惠民生

  据了解,南岸区城市更新、品质提升“七个优化”重点工作,包括:优化提升出行环境、优化配置教育资源、优化医疗养老服务、优化便民商业设施、优化公共活动空间、优化培育产业楼宇园区、优化改进社区安全管理。

  它们共有项目105个,总投资479亿元,年度计划投资124亿元,其中包括新开工南岸区江南隧道及茶黄路工程、建设30个智慧公交站台、以龙门浩片区为试点在全区范围内推进老旧小区加装电梯和公共停车设施建设,新建南坪实验幼儿园茶园园区、大佛寺小学及广阳岛智创生态城中小学建设,完成15个社区卫生服务站及村卫生室标准化建设,完成“三无”高层无水建筑整治146栋,优化公交线路8条、综合整治31个农贸市场等工作。

  重庆晨报·上游新闻记者 唐国利