今年4月,重庆市政府新闻办召开重庆市人才政策和人才服务新闻发布会,通报《重庆市支持青年人才创新创业的若干措施》(简称“塔基”政策)。为推动“塔基”政策落地落实,进一步调动各区县引才聚才积极性,加快营造“近悦远来”人才生态,近日重庆推出区县青年人才发展指数。

  单项成果奖补最高可达100万元

  根据“塔基”政策,重庆将从科研项目、创业融资、待遇等维度予以支持,激发青年人才创新创业动力。

  一是支持科研项目。市级面上基金项目重点支持40岁以下青年科研人员开展基础科学研究。

  二是支持成长成才。重庆英才计划每年遴选支持100名左右青年人才,给予人才奖励金和最高40万元的研究支持经费,对取得标志性成果的青年人才,可不占人才项目推荐名额并直接进入评审环节,可不受岗位结构比例限制破格申报评审正高级职称。

  三是支持创业融资。全市统筹提供1万个创业工位,在渝创业青年人才可最长免费使用1年,并可申请最高200万元的创业免抵押贴息贷款。每年遴选200个以上青年人才创新创业优质项目,给予种子投资引导基金支持或最高50万元的资助。同时,为服务“塔基”人才,重庆将采取发放安家补贴,加强住房保障,提供职业培训、创业指导、配偶就业等服务,并把每年11月设为“重庆英才月”,营造成长成才的良好氛围。

  每季度发布青年人才发展指数及排名

  本次推出的区县青年人才发展指数,评估对象为各区县(自治县)、两江新区、重庆高新区、万盛经开区。将对青年人才发展指数年度排名靠前的单位,给予一定的奖补,其超额绩效总额核定可上浮一定比例。

  按照系统性、科学性、时效性、可比性的要求,青年人才发展指数共设人才净增量、人才增速、人才作用发挥、人才活动、人才服务5项指标,总分值100分。

  其中,青年人才净增量按25周岁及以上(“两群”地区按22周岁及以上,下同)、40周岁及以下青年人才(近三年首次在渝缴纳城镇职工养老保险且连续缴纳3个月以上)净增量计分;以当次测算本区域最高净增量为满分30分,其他区县按比例计分。

  青年人才增速按区县内青年人才增量同比计算,每增加1个百分点,计0.5分,最高20分。

  青年人才作用发挥主要评价青年人才创新创业情况。其中,获国家级奖项,或取得其他相当层次突出成果,入选国家级人才计划(项目),每项(人)计5分;获省部级奖项,入选省部级人才计划(项目),创办科技企业并成功认定为高新技术企业,每项(人、家)计1分;作为法人或最大股东创办科技企业,完成重庆市科技型企业入库,每家计0.2分。

  人才活动据区县组织开展青年人才引进、交流等活动次数计分,每开展一次引才活动计4分,其他活动计2分,最高10分。

  人才服务采取对青年人才随机电话访谈形式开展,主要包括政策兑现、服务保障等2项内容,最高10分,每项5分。

  据了解,区县青年人才发展指数及排名,每季度在重庆英才网和“重庆人才”微信公众号公布。

  上游新闻记者 王淳 冯锐