6月24日,上游新闻记者从重庆市住房城乡建委获悉,城轨快线15号线控制性节点工程铜锣山隧道进出口两个作业面均已进入洞身段开挖阶段。

  铜锣山隧道正洞全长约4.039公里,土建工期48个月。据项目部相关负责人介绍,该隧道是重庆地区典型的长大山岭隧道,地质情况复杂,施工难度大。目前,项目部正全力推进建设,三个月内实现了隧道进出口两个作业面均进入洞身段开挖,为全线有序组织实施奠定了坚实基础。

  城轨快线15号线全线为曾家至两江影视城,是横向联系西、中、东三大槽谷北部的东西向城轨快线。其中,一期起于九曲河东站,终点为两江影视城,工程线路长约39公里,设车站14座(依次为九曲河东站、重光站、龙安路站、金童路站、果塘路站、西南政法大学站、宝圣湖站、绣湖路站、T3航站楼站、龙骏大道站、两江大道站、复盛站、现代大道站、两江影视城站),换乘站7座。二期曾家至九曲河东段全线设11座站。

  目前该项目一期工程(九曲河东站至两江影视城站)已于今年3月份开工建设,市住房城乡建委组织项目建设业主市铁路集团、勘察设计单位、施工企业克服诸多不利因素,在满足质量安全要求的前提下,全速推进全线控制性节点工程建设。按照计划,15号线二期工程(曾家站至九曲河东站)有望年内开工,2026年,城轨快线15号线一、二期将同时竣工,成为重庆首条通车的城轨快线,届时对缓解中部槽谷拥堵、加快东部槽谷发展、促进对外交通枢纽融合、引领城市发展格局具有重要意义。

  上游新闻记者 黎静