6月23日,全新的复兴号智能动车组在重庆西动车所正式亮相,并将于6月25日在成渝城际开行。

  上游新闻记者在现场见到,复兴号智能动车组多个服务功能优化,将为旅客带来更舒适的乘车体验。

  快来跟随上游新闻记者的镜头,提前体验吧!

  外观科技感满满,25日在成渝城际开行

  6月25日,伴随全国铁路第三季度列车运行图的实施,复兴号智能动车组将扩大至京沪、京广、京哈、徐兰及成渝高铁开行,服务功能再次优化,更多旅客群众可享受到复兴号智能动车组乘车体验,进一步提高铁路旅行获得感、幸福感。

  此次复兴号智能动车组6月25日集中上线运行,主要担当北京至哈尔滨、吉林、沈阳、上海、杭州、石家庄、广州、西安间以及成都至重庆间运行速度高、旅行时间短的高铁列车。

  上游新闻记者在现场见到,此次投入成渝城际铁路运营的车型是CR400AF复兴号智能动车组。

  车体外观采用“瑞龙智行”方案,红黄相间的彩绘动感十足,前脸更长科技感满满,寓意科技创新引领中华民族伟大复兴、中国高铁领先世界造福人类,表达了对祖国繁荣昌盛、人民幸福安康的美好祝福;列车编组为8辆标准编组,列车定员为578人。

  智能化程度更高,商务区可手机投屏

  据重庆西动车所技术员宋小龙介绍,优化后的复兴号智能动车组智能运维水平整体提升,采用以太网控车、车载安全监测等9项智能运维和监控系统,当发生烟火、超员、乘客触发紧急按钮、车门异常等报警时,可通过车厢视频联动报警快速确认和处置故障,不但降低了故障进一步扩大的风险,还提高了列车途中故障处置的效率。

  对于乘客来说,乘坐体验将更平稳、更舒适。

  复兴号智能动车组采用新头型设计,在头车增设司机登乘门,便于司机上下车,避免司机通过商务车厢登乘司机室干扰旅客休息。

  升级后的商务区,座椅由五个增至六个,增加了无线充电,座位前的显示屏更大,可以调节显示屏角度,显示屏还可以实时显示车站信息。

  “乘客可以用显示屏直接观影,也可以用手机投屏观看,乘客选择更多了。”宋小龙说。

  无障碍车厢、自动售货机、USB接口这些设计很贴心

  在5号餐车,增设1台自动售货机,可为旅客提供自助购买水果、饮料、零食等服务。

  在4号车厢还专门设置无障碍车厢,配备更宽阔的通过门、无障碍卫生间、轮椅放置区等,在服务设施上增加盲文标识,更好地服务残疾人旅客出行。

  此外,列车的空调机组采用变频技术,温度调节更准确,噪音更小,车厢更安静,不仅使旅客的体感更舒适,而且可降低能耗10%。

  每节车厢顶部均设置29寸宽屏电视,可左右分屏同时显示列车运行和娱乐节目信息;增设“静音车厢”设置功能,可根据运营需求灵活设置“静音车厢”。

  卫生间的智能照明,当检测到有人进入后,可自动调整灯光亮度,还有“禁止吸烟”语音提示。二等座椅靠背上增加了USB充电接口,方便旅客使用手机和充电; 一等座椅则增加了可调节头靠、电动腿靠等。

  据介绍,根据第三季度列车运行图调整安排,成渝城际间CR400AF复兴号动车组30.5对,其中包括4对首次在西南地区开行的智能型复兴号动车组。

  智能复兴号首次在成渝间运行,在旅客服务方面,铁路部门将推出包含微笑多一点、嘴巴甜一点、语气柔一点、度量大一点、一台亮一点、服务好一点的“六个一”服务法,打造“三小服务”,即“小翻译”、“小护士”、“小导游”等特色服务,满足“复兴号”乘坐人群的多样化个性化精细化的出行需求。

  上游新闻记者 王倩 黎静 摄影 胡杰