近日,重庆市生态环境局印发《扎实开展“我为群众办实事”实践活动实施夜间施工环境违法行为专项整治工作方案》(以下简称《方案》),决定从即日起至10月底,在全市范围内集中开展夜间施工环境违法行为专项整治行动。

  《方案》指出,本次专项整治工作以群众反复投诉的夜间建筑施工噪声扰民问题和高中考期间顶风违法的在建建筑工地为重点,结合日常检查和执法监测中发现的突出扰民情况,通过帮扶整改、查处限批、约谈督办等方式,帮扶整改一批群众投诉强烈的建筑工地、查处限批一批夜间建筑施工恶意违法行为、约谈督办一批屡查屡犯的建设项目业主和施工单位,督促指导项目业主和施工单位认真履行环保主体责任,对照环保管理要求,制定措施、压茬推进、尽快整改,切实减少夜间建筑施工噪声对周边居民的影响,保障人民群众良好的夜间安居生活环境。

  《方案》明确要求,针对检查发现的屡查屡犯、恶意违法的夜间施工环境违法行为,生态环境部门将依法从严查处;对存在因未落实夜间作业污染防治控制措施要求导致群众强烈投诉等突出问题的工地,依法依规实施夜间作业审核限批。同时,生态环境部门还将通过向建设主管部门通报,建立违法行为曝光台,开展部门联合约谈督促、限时督办等方法,加强打击力度,确保问题尽快整改、规范销号、长效巩固。

  据悉,近期市生态环境局已对江北区国奥村轨道交通4号线延伸段、轨道交通环线、一号线、九号线部分附属工程工地等工地开展现场执法检查,并组织相关辖区典型工地进行座谈提醒,要求立即对照施工扬尘、噪声、固废管理等要求,落实整改。

  据统计,截至目前,重庆全市生态环境部门已累计出动执法人员10871人次,指导帮扶工地4389家次,发现并指导整改环境问题1756个,发出夜间作业审核意见书3708份,座谈企业307家,查处违法行为45起。

  上游新闻·重庆晨报记者 王倩