5月17日是第53个电信和信息社会日,主题为“在充满挑战的时代加速数字化转型”。重庆市通信管理局组织召开纪念会,邀请业界专家和企业代表,深度解读行业在数字化转型中的发展趋势,并发布《2020年重庆市信息通信业发展蓝皮书》,重庆将加快数字基建布局,打造西部区域信息枢纽。  

  已累计建成开通5G基站5万余个 

  今年,加速新型基础设施建设,重庆将有哪些举措?重庆市通信管理局党组书记、局长胥红介绍,今年重庆市信息通信业将持续推进5G、工业互联网等新型基础设施建设,首先积极推进5G网络建设,加快形成“以建促用、以用促建”的5G良性发展模式,打造覆盖城乡、技术先进、品质优良的5G精品网络。 

  统计数据显示,截至目前,全市累计建成开通5G基站5万余个,2021年1至5月在全市54个重点乡镇开通5G基站235个,持续保持全国第一梯队。 

  亲情号互设加强川渝通信一体化协作 

  同时,开展“双千兆”网络协同发展行动,推动千兆家庭、产业园区、学校、医院等场景深度覆盖,今年将实现新增150万家庭千兆网络覆盖。加大IPv6规模部署,不断提升IPv6用户占比,增加IPv6的网络流量和网络浓度。围绕5G等移动通信网络建设,推动移动物联网的发展。 

  此外,今年重庆市信息通信业将以千兆宽带城市群、国家级互联网骨干直联点为支撑,大幅提升区域网络能力,打造西部区域信息枢纽。以重点行业5G应用为先导,全面提升成渝地区制造业和服务业的数字化水平。加强两地通信一体化协作,推进亲情号码两地跨省互设。鼓励川渝两地地方政府和相关企业积极参与星火链网骨干节点建设,构建区块链整体服务能力,促进川渝地区产业数字化转型发展。  

  试点推进一体化大数据中心建设 

  在5G应用上,重庆将深入实施“5G+工业互联网”512工程,鼓励企业实施内外网改造,探索典型应用场景,推广工业互联网创新发展工程与试点示范项目。在加强行业深度赋能上,今年重庆市信息通信业将打造新型基础设施创新应用标杆,助力各行业加速5G、人工智能、区块链等应用场景的开发和探索,推进实施5G在医疗、公安、交通、教育等领域应用示范项目。推动信息消费向线上线下双向融合、视频化场景、无接触服务等趋势发展,加快推进信息技术与传统消费深度融合,培育新业态、新模式,持续增强经济内生动力。

  此外,重庆还将完善标识解析体系建设,持续开展标识解析服务、应用场景研究及二级节点推广工作。支持中国移动西永数据中心二期和中国电信白市驿数据中心建设,积极争取大数据中心国家枢纽节点试点建设,试点推进一体化大数据中心建设,推进星火链网建设。 

  加速新基建推动数字产业化  

  会上,正式发布了《2020年重庆市信息通信业发展蓝皮书》,旨在深入研究全市信息通信业发展特点,聚焦全市基础电信业、互联网服务业、信息安全及应急管理等发展情况,评价全市信息通信业发展景气指数水平,为信息通信业高速发展添砖加瓦,为服务全市经济和社会发展提供决策参考。 

  胥红表示,下一步,重庆将大力推动数字产业化,加快部署新一代通信网络基础设施,推进5G网络规模化部署,全面推广千兆光纤网络,升级改造农村通信网络基础设施,加快5G与千行百业融合发展,培育新产品新模式新业态,扩大升级信息消费;强化网络与信息安全保障,防范化解新技术新业态新模式带来的风险隐患。 

  “十四五”重庆信息通信行业要做这些事儿 

  “十四五”期间,重庆市信息通信业将推动5G独立组网规模化部署,形成“以建促用、以用促建”的5G良性发展模式。推动超高速光纤宽带网络城乡广覆盖,落实城乡家庭、重点园区、学校、医院等重点区域千兆网络能力覆盖,积极创建“双千兆”示范小(园)区及“千兆城市”。加强云计算数据中心、边缘数据中心协同部署,提升通用云计算服务能力和云算力规模。  

  推动标识解析国家顶级节点(重庆)扩容增能,完善标识解析体系和重庆顶级节点功能和服务能力。加强车联网基础设施部署,提升主城都市区、高速公路、山地道路等重点区域5G-V2X规模化建设。推进多功能信息杆柱、智慧管网等新型智能化公共设施建设,推动路灯、监控、交通指示等传统重要市政基础设施数字化升级,助力打造城市运行智能化环境,提升城市精细化管理水平。 

  此外,将加强网络规划对接,推动成渝地区双城经济圈骨干网络互联互通,构建双城间超高速、大容量、智能化、多路由骨干传输通道,实现互联网骨干直联点双枢纽互补。统筹成渝数据中心布局,打造以智能算力为核心的成渝“智算中心体系”,形成“云边结合”的新型数据处理模式与多级协同的边缘计算网络架构。统筹部署渝东北三峡库区城镇群5G网络广覆盖和应用推广,加快推进千兆光纤网络向村委会、学校、医疗卫生机构等重点场所延伸。推进渝东南武陵山区城镇群旅游景区和文旅、康养等场景的5G网络连续覆盖。 

  上游新闻-重庆晨报记者 李舒