5月16日上午11时,在荣昌区清流镇马草村工地现场,大内高速公路荣昌段最后1公里路基顺利通过联合验收组的检测验收,标志着荣昌段路基交验在全线率先全部完成,为年底全线建成通车奠定了坚实基础。

  大内高速公路是川渝合作重点交通项目之一。起于重庆市大足区三驱镇北侧黄桥村,接渝蓉高速,向西与潼荣高速交叉设置枢纽互通后,经季家镇、铜鼓镇、吴家镇、清流镇,对接四川省内江至南溪高速公路,全长约50公里,其中重庆段31.1公里,道路为双向4车道,设计时速120公里。

  “我们承建的荣昌段长15公里,占整个重庆段的48%,主要包括路基土石方568万方、桥梁14座、人行天桥5座、涵洞59座、互通2处,目前荣昌段土建工程已完成总工程量的99%。”中国铁建大内高速土建二工区项目负责人刘伯俊说。验收当天,由多方机构组成的联合验收组对路基压实度、弯沉、高程、平整度等进行逐一检验,各项参数均符合规范要求,验收顺利通过。

  中铁建重庆投资大内公司董事长、总经理翟福森表示,大内高速公路工程建设已经接近尾声,目前正加速推进剩余工程建设,将在今年底实现全线通车。通车后,从重庆大足开车到四川内江,时间将从现在的1小时缩短至30分钟左右;从重庆开车到峨眉山将由目前的4.5小时缩减至3小时左右。