1月15日,记者从四川省公共资源交易信息网获悉,《新建沪渝蓉高铁重庆至成都段使用林地可行性报告编制及林木采伐作业设计咨询服务》招标公告正式发布,明确了成渝中线高铁的建设方案。

  新建沪渝蓉高铁重庆至成都段又称成渝中线高铁,是成渝地区双城经济圈建设的标志性工程,是成都、重庆两大中心城市间客运核心通道,也是成渝地区双城经济圈东出方向的高速客运通道和沿江高铁(沪渝蓉高铁)客运主通道的重要组成部分。

  根据招标公告,成渝中线高铁起自重庆市江北区,终至四川省成都市金牛区,沿线途经重庆市江北区、两江新区、沙坪坝区、北碚区、大足区、铜梁区、璧山区;四川省成都市金牛区、成华区、新都区、龙泉驿区、简阳市和资阳市乐至县、安岳县。

  新建车站7座,分别为东部新区、乐至、安岳、大足石刻、铜梁、科学城、十陵南。

  线路正线长度292.032千米,其中重庆段100.749千米、四川段191.283千米。

  值得一提的是,公告明确了成渝中线高铁设计时速为350公里,第一次预留提至时速400公里,这是中国首条预留提速400公里/时条件的高速铁路,届时成渝直达将缩短至43分钟左右。

  同时,项目基础设施还预留了进一步提速的条件:最小曲线半径由时速350km/h的一般地段7000米(困难地段5500米)提高到了一般8500m、困难7500m;最大坡度由一般地段20‰(困难地段30‰)提高到了一般15‰、个别20‰。

  该项目全线总投资约为714.5438亿元 ,建设总工期约4.5年。

  去年年底,成渝中线高铁国家发改委可研评估会议在重庆顺利召开,表明项目离可研批复又近了一步。

  上游新闻-重庆晨报记者 张瀚祥