新华网重庆1月14日电(李海岚)社区居家养老服务设施建设、老年人照顾服务计划和失能特困人员集中照护工程是重庆3项重点民生实事工作。目前,这3项工作进展如何?1月14日,重庆市民政局就工作进展进行了回应。

  社区养老服务设施基本实现全覆盖

  据了解,此前,重庆市出台了《重庆市社区居家养老服务全覆盖实施方案》,按照“一街一中心、一社一站点”的原则,在街道层面建设街道养老服务中心,在社区层面建设社区养老服务站。

  目前,重庆市已建成运营220个街道养老服务中心、2900个社区养老服务站,设施覆盖率从2019年初的38.9%提高到97.5%,社区居家养老服务基本实现全覆盖。

  据介绍,重庆利用新建小区配套建设街道社区养老服务设施1322个,利用老旧小区闲置资源建设街道社区养老服务设施1207个,利用养老企业自有(租赁)房产建设街道社区养老服务设施591个。

  同时还发展社区普惠机构养老,实施“社区嵌入式”普惠养老院建设专项行动,全市社区嵌入式机构达363家,社区嵌入式服务床位4.3万张;街道养老服务中心新增护理型床位8752张;开展居家上门服务的站点已达1109个。

  已有12个区县开展社区“三助”行动

  按照适度保障、逐步推广原则,2019年重庆市民政局在渝中、沙坪坝、九龙坡、渝北4个区开展城市社区“三助”试点,2020年在主城区范围内推广,其它区县结合当地实际自行组织开展“三助”关爱行动。目前,已有12个区县开展城市社区“三助”行动,投入资金1000余万元通过政府购买服务开展助餐上门、助浴到户等居家养老服务。

  初步统计,重庆市开展“三助”居家上门服务的站点达875个,开展社区助餐服务12.6万人次,助浴服务1.2万人次,助医服务30万人次;流动助浴车深入社区和农村开展服务300余次、7400余人次享受服务。

  重庆市民政局还对150家符合条件的农村敬老院热水供应系统、老人房间标准化、公共洗浴间适老安全化进行升级改造。两年来,市级财政补助3000万元,区县投入近1亿元,用于农村敬老院改造升级,乡镇敬老院达标率从40.6%提高到74.7%。

  建成失能人员集中照护机构47家

  针对乡镇敬老院失能照护能力较弱、农村失能老人刚性需求较旺的供需矛盾,重庆市民政局研究制定了《失能特困人员集中照护工程实施方案》,明确2019年在北碚、大足、奉节等7个区县试点建设农村失能人员集中照护机构,2020年向全市推开实现全覆盖。

  目前,7个试点区县已全部建成,全市已建成失能人员集中照护机构47家,新增失能护理型床位4500余张,基本实现了失能特困人员“应护尽护”。