工作人员对货物进行复核工作人员对货物进行复核
淘宝网跨境专用仓淘宝网跨境专用仓

  “我是一瓶来自法国的香水,平时我和我的小伙伴们,在橱窗里被选来选去,或者快递到全球各地,而我很喜欢来中国,不过想要来到这里,我的‘主人’只能选择海外直邮,或者从其他区域保税仓选择发货,我们见面的时间往往要一周以上了。不过这种情况已经改变了,重庆的‘主人’购买海外原装产品将不再经过漫长的等待了……”

  重庆商报讯 “海淘”一族有福了,今后买“洋货”不仅价格更便宜,到货时间也将大大提前。这一改变来自昨日正式投用的重庆西永综合保税区淘宝网跨境专用仓。这是全国首个保税区专门为单个电商平台量身打造的跨境保税专用仓,也是淘宝首个专仓。

  专用仓投用后,淘宝商家不仅可从境外直接采购商品入仓,也可充分利用平台优势快速对接境外供应商。“海淘”价格将比海外直邮下降20%~30%。而重庆乃至西南片区用户,只要在淘宝全球购下单,最迟第二天就能收到货。

  大平台

  淘宝专仓日可发30万单

  占地面积近10万平方米,日发单量可达30万单,西永综保区、海关和国检提供快速通关服务,覆盖全国的快递物流体系……这就是位于重庆西永综合保税区B区的淘宝网跨境专用仓。

  淘宝相关负责人介绍,目前,入驻淘宝网跨境专用仓的商家已近50家,涵盖大、中、小商家甚至有部分供应商,通过备案的品牌已近100个,主要是母婴、食品、箱包类产品,母婴类基本涵盖了目前常见品类,如德国爱他美、荷兰牛栏、美国嘉宝等。未来,美妆、食品、玩具等多个用户海淘比较集中的品类,也将入驻重庆淘宝保税仓。西永综合保税区管理委员会办公室副主任孙浩表示:“LV、burberry等大众熟知的奢侈品品牌,未来都有可能入驻专用仓。”

  淘宝网副总裁张勤表示,专仓已启用面积达2.4万平方米,目前日均发单量可超1000单。据预测,淘宝网跨境专用仓年销售额可达10亿元以上。

  降门槛

  国内淘宝电商也可入驻

  淘宝相关负责人告诉记者,以往跨境电商似乎只是大商家的游戏,但大部分中小商家并未受惠。比如,有的保税区要求商家有境外公司资质,但淘宝专用仓并不强制要求这一点。“只要是国内的注册公司,本身在淘宝上综合评分较高、有稳定的订单量,我们都会对其开放。”

  据介绍,中小电商不仅可以从境外直接采购商品入仓,也可充分利用平台优势快速对接境外供应商,从而获得具官方认证、受双重监管的优质境外货源。以一家经营母婴产品的淘宝商家为例,以前主营境内商品的淘宝店铺入驻淘宝专仓后,即可迅速在保税区内达成与全球优质母婴货源的对接,满足会员对优质海外商品的需求。同时,商家可将更多精力用在会员体验和服务上。

  此外,淘宝跨境专用仓还拥有仓储和发货的“专属通道”,依靠淘宝和海关之间的数据对接,消费者下单付款后,即可自动完成网上订单、支付单和物流单“三单合一”,真正实现快速、高效的智能通关。

  淘宝网副总裁张勤表示,淘宝网布局跨境电商已涉足杭州、广州、上海、深圳、宁波、郑州、重庆七大跨境保税服务试点城市。