在我市校园内,足球运动开展得如火如荼。在我市校园内,足球运动开展得如火如荼。

  近日,教育部公布了全国首批8000多所青少年校园足球特色学校名单和试点区县名单。我市江北区玉带山小学、重庆外国语学校、育才中学、巴蜀中学等300所中小学名列其中,沙坪坝区被评为试点区县。

  自编足球教材

  不久前,市教委下发《重庆市2015年校园足球工作要点》(以下简称《要点》),各区县要在核定编制总量内,为校园足球特色学校至少配备1名校园足球专职教师、教练员或指导员。鼓励足球教练员、裁判员、优秀足球退役运动员担任校园足球兼职教师。同时,还将采用送教下乡、送教到校等形式,聘请2—3名国内外优秀足球教练员或优秀足球退役运动员到各地巡教。

  江北区玉带山小学办公室主任彭茜告诉记者,自开展足球特色教育以来,该校就聘请了两位足球专职教师,以保证足球教育的师资力量。在课堂教学上,该校将每周四节体育课中的一节作为足球特色课,还自编了足球教材。“分年段编订,一二年级为基础教学,三四年级在基础上有所拓展,四五年级难度加大。”彭茜说。