23日,中心城区的天空中阴云密布,不时飘落的细雨带来丝丝冷意,不少重庆市民在朋友圈中感叹,“初夏的重庆,冷得像初秋。”

  接连几天阴雨绵绵,气温一天比一天低。23日,中心城区最高温只有21.9℃,下午5点,冷风吹过渝中区时代天街前广场,站在路边等车的人们纷纷拉上了外套的拉链。上周末的重庆气温还接近30℃,大街上的人们早已经穿上了短袖、短裙,甚至人字拖鞋,盛夏仿佛即将到来。然而这一周的周末,人们又重新换上了厚外套,风衣、毛衣、长袖长裤再次成了人们的主流穿戴。

  “只看这画面,还以为是11月份,根本看不出马上就6月了。”家住渝中区大坪正街的何小姐介绍,自己早上出门时还穿的一件连衣裙,但走到楼下又被冷回了家,“换了一件衬衣一件外套才出门。”何小姐回忆,虽然前几天也阴雨不断,但都没有周日冷,“前几天是闷热,今天是真冷。”

  周日的天气让很多人都措手不及,时代天街一家咖啡店内,不少前来购买的顾客都选择了热饮,“今天选择热饮的顾客比前几天都多多了。”服务员介绍,这段时间,选择热饮的顾客和选择冷饮的顾客不相上下,“现在已经5月底了,这样的情况往年比较少见。”

  据重庆市气象台预计,新的一周里,天气的凉爽仍将继续,因为阴雨天气多,日照相对较少,气温也难以迅速回升。未来三天,重庆大部分地区依然多阵雨。全市最高气温难超26℃,中心城区最高气温难超24℃。

  专家提醒,市民外出最好带上雨伞,当前气温十分适宜蚊虫滋生,市民朋友注意清除一切能清除的积水,疏通下水道,及时更换盆景托盘内的积水。

  未来三天天气预报

  23日夜间到24日白天,中部及东南部地区阵雨,其余地区阴天间多云。大部分地区气温17~26℃。中心城区:阴天,气温19~25℃。

  24日夜间到25日白天,中西部及东南部阴天有阵雨或分散阵雨,其余地区阴天。大部分地区气温17~25℃。中心城区:阴天有阵雨,气温20~24℃。

  25日夜间到26日白天,各地阵雨或雷雨,雨量中东部部分地区中雨到大雨,局地暴雨。大部分地区气温17~27℃。中心城区:阵雨,气温20~24℃。

  上游新闻-重庆晨报记者 石亨