本报讯 (重庆晚报-上游新闻记者 石亨)昨日,一场大雾开启了重庆新的一天。清晨,开州、巫溪、垫江等16个区县最小能见度不足500米,其中丰都、南川、巫山最小能见度甚至不足100米,尤其是丰都最小能见度一度低至19米。

  大雾散去,重庆各地阳光灿烂,恍若初夏。截至下午3点,全市大部分地区气温超过26℃。最热的江津高达29.3℃,中心城区最高气温为27.7℃。

  阳光来也匆匆去也匆匆,昨日下午,市气象台发布暴雨Ⅳ级预警。预计今明两天我市有一次雷雨天气过程,主要降雨时段为今日夜间到明日白天,中西部部分地区及东北部地区大雨到暴雨,局地大暴雨。雷雨时局地伴有阵性大风、冰雹等强对流天气。其间,多地有气象灾害风险。

  专家提醒,未来几天重庆中西部部分地区及东北部地区雨量较大,注意防范强降水可能引发的山体滑坡、崩塌等地质灾害。部分地区将出现雷电,局地有阵性大风、冰雹等强对流天气,提请注意防范。

  天气预报

  今天,偏北部分地区阵雨或雷雨,东北部局地大雨到暴雨,其余地区阴天到多云,有分散阵雨。中心城区:多云有分散雷阵雨,气温17~26℃。

  明天,各地阵雨或雷雨,雨量中西部部分地区及东北部地区大雨到暴雨,局地大暴雨,其余地区小雨到中雨,雷雨时局地伴有阵性大风、冰雹等强对流天气。气温13~26℃;中心城区:大雨转阵雨,气温19~23℃。

  后天,各地阴天有阵雨。气温11~25℃;中心城区:阴天有阵雨,气温18~23℃。