“呀,出太阳了!”4月21日下午两点,渝中区时代天街,多日不见的阳光从云层后洒落下来,光影落在地上,引得不少路过的市民举起手机拍下了春日的街景。“好不容易哦,上次看见太阳怕是半个月前了!”田悦把自己拍的街景发给了闺蜜。

  已经过去了三分之二的4月,重庆的阳光确实少得可怜。

  ▲4月21日,中心城区阳光灿烂

  中心城区太阳多稀缺 19天日照总量3.4小时

  4月21日,虽然阳光光临中心城区,但仍旧时隐时现。阴天,占据了重庆这个四月大部分的时间,很多市民都有这样的感觉,“这个月就没怎么见过太阳,云层厚得白天看不见太阳,晚上看不见月亮。”

  家住渝中区嘉华新城的秦女士是位天文爱好者,但这个四月,因为重庆的阴天,她已经错了难得的“火星合月”的天象奇观,“只能在朋友圈里看别人发照片。”天气好的时候,秦女士也时常带着只有一岁多的女儿出门晒太阳,20日,她翻了翻自己的手机相册,发现上一次和女儿一起出门晒太阳,已经是十多天前了。

  这个4月的阳光,到底有多稀缺?根据重庆市气候中心的数据显示,从4月1日至4月19日24:00,重庆全市各区县平均日照实数仅有11.4小时,而往年同期的平均日照时数为60.4小时。中心城区的阳光更显稀缺,4月1日至19日24:00,中心城区19天的日照时数只有3.4个小时,而往年同期平均日照时数为53.9小时,不到往年的十分之一。

  今年4月的重庆为何阳光如此稀缺?重庆市气候中心总工程师唐红玉介绍,4月以来日照量少的直接原因在于重庆阴雨天气多,云层厚。而重庆4月前半个月阴雨天气持续的原因则是因为自今年以来,重庆上空受冷空气影响频繁,而西太平洋副热带高压暖湿气流又偏北,两种气流互相影响,导致阴雨天气众多。

  阳光难寻衣服难干 “烘干神器”上热搜 

  “这个太阳能出多久?我到底可不可以洗衣服了?”20日,重庆气象台的官方微信下面,出现了好几条类似的提问。阳光难寻,衣服洗了难干,是许重庆人最近共同的感悟。

  以经营电商为主业的赵勤是两个小型家用电器的经销商,她在国内一家知名的二手交易平台上有专门的账号用来售卖自己经销品牌的各种商品。赵女士介绍,今年4月,她在该二手交易平台已经卖出去十多台家用的简易衣物烘干机,“前两年这个时候,一个月卖得出去三四台就不错了,但今年4月很多同城客户来问,基本都选择上门自提。”赵女士售卖的家用烘干机价格在200-400元之间。而在该二手平台上,重庆同城的“烘干神器”“家用烘干机”两个关键词都属于搜索热词。

  26岁的李玥就是“烘干神器”的购买者,家住渝中区大礼堂附近的她在今年4月不仅购买了和简易衣柜一样大的家用衣物烘干机,还购买了用来专门“烘拖鞋”的网红物品。李玥租住在大礼堂背后的老房子里,整个四月,她最大的感受就是潮湿,“晚上回家,被窝里一股潮味儿,棉拖鞋里感觉都是水汽。”李玥家在4楼,“上一次这么潮,还是去年秋天连阴雨。”

  除了日常生活,阳光寡照也影响到了农业。重庆市气象局农气专家介绍,最近一段时间,重庆油菜籽的生长和小麦的灌浆,玉米幼苗的光合生长,都受到了明显影响。

  周五起,阴雨天气将持续到月底

  21日,难得的阳光出现了,让人倍感珍惜。不过,这次的太阳来得急走得快,稍纵即逝。根据重庆市气象局对于4月下旬的天气预报,重庆全市气温较常年同期正常略偏低,降雨较常年同期偏多。

  22日,重庆又将是阳光晴好的一天,不过,从23日夜间开始,新一轮雷阵雨天气将登陆重庆,偏北部分地区有大雨,局地将遭遇暴雨。23-25日,各地中雨转小雨,部分地区大雨,气温略有下降。27-28日,各地阴天有阵雨。整个下旬,重庆的天气仍旧以阴雨为主。

  连续的阳光寡照,也是多种疾病的温床。最近一段时间,重庆多家医院的老年病科、心血管相关科室以及皮肤科都迎来了因天气原因犯病的患者。

  中国科学院大学重庆医院心血管内科专家介绍,长时间连续阴雨,空气中气压较低,湿度大,会导致部分老年人的基础疾病更容易发作,其中以心血管疾病为主。另外,长时间的潮湿天气,也会让一些皮肤类疾病的发生几率更高,其中大多数是皮肤癣菌病,它由皮肤癣菌引起的感染性皮肤病。

  专家提醒,对于患有基础疾病的老年人来说,长时间的阴雨天气下,更要做好日常的防护,有高血压、心脏病的患者一定要定时检查自己的血压、心率等,做好记录,一定要按时服药,如果出现了心慌、气短、头晕等症状,不要归结于天气原因认为忍一忍就能过去了,要尽快前往医院检查。在日常生活中,

  即使是阴雨天气,也最好每天有一定时间锻炼自己的身体,即使无法出门锻炼,也可以进行瑜伽、八段锦、太极等锻炼。

  未来三天天气预报

  21日夜间到22日白天,各地多云,气温11-29℃。中心城区:多云,气温16-27℃。

  22日夜间到23日白天,偏北地区及东南部地区阵雨或雷雨,局地中雨到大雨,其余地区阴天到多云,大部分地区气温16-28℃。中心城区:分散阵雨转多云,气温20-27℃。

  23日夜间到24日白天,西部地区雷阵雨转阴天,其余地区雷阵雨,雨量中西部偏北及东北部地区中雨到大雨,局地暴雨,其余地区小雨到中雨,大部分地区气温16-27℃。中心城区:雷阵雨转阴天,气温21-25℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨