3月20日春分,冷空气侵袭重庆多地,中心城区冷风呼啸而过。

  当日下午,小雪洒落在重庆巫山机场附近,一点一点小小的雪花给刚下飞机的乘客一个不小的惊喜,纷纷举起手机拍照留影。

  截至下午3点,重庆大部分地区仅在10-13℃之间。渝北、巴南、酉阳、秀山、万盛、梁平、城口7个区县甚至不足10℃,最冷城口低至6.3℃,沙坪坝此刻气温只有11.5℃。相比前一天同时,大部分地区气温跌幅在6℃以上,其中降温最猛的万盛狂跌了13.6℃,沙坪坝也下跌了8.2℃。

  根据重庆市气象台预计,受冷空气影响,本周日,重庆全市大部地区将持续阵雨天气,气温将出现猛烈下滑,最高气温仅介于12-15℃,最低气温只在3-10℃之间。另外,山口河谷地区还将可能遭遇4-6级阵风。

  重庆的气温虽然坐上了过山车,恍若一夜回到冬季,但20日,我们却迎来了二十四节气的第四个节气,春分。此时,太阳直射地球赤道,昼夜相等。从这一天起,太阳直射位置渐向北移,南北半球昼夜长短也随之而变,北半球昼长夜短,南半球与之相反。春分节气后,气候温和,雨水充沛,阳光明媚,中国大部分地区的越冬作物进入春季生长阶段,早稻进入播种期。

  未来三天天气预报

  20日夜间到21日白天,东北部和东南部阵雨转阴天,其余地区阴天有阵雨,山口河谷地区有4-6级阵风,气温3-15℃。中心城区:阴天有阵雨,气温9-13℃。

  21日夜间到22日白天,中西部地区阵雨或分散阵雨转阴天,其余地区阴天转多云,气温3-18℃。中心城区:阵雨转阴天,气温10-15℃。

  22日夜间到23日白天,各地阴天转多云,气温4-21℃。中心城区:阴天转多云,气温11-20℃。

  上游新闻·重庆晨报记者 石亨