重庆吸引着各地游客前来打卡,美食更是重庆重要的“文旅资源”。 

  来自重庆市商务委的统计数据显示,今年上半年重庆餐饮收入突破千亿,同比增长51.7%,全市第三产业增加值同比增长12.9%。 

  据重庆市商务委统计数据,今年上半年,重庆市餐饮收入1007.64亿元,同比增长51.7%,高于全国平均水平3.1个百分点,两年平均增长12.8%。 

  住宿业营业额166.14亿元,同比增长45.4%,两年平均增长6.6%。 

  重庆餐饮业取得如此不俗成绩,得力于重庆坚持以项目推动行业发展。 

  比如,陶然居数字科技智慧餐吧建成投用5家,刘一手火锅境外新开门店5家,重庆首个复合调味料智慧化工厂在涪陵竣工投产,中国·重庆现代餐饮产业园新落地企业12家;国际美食名城储备市级项目15个、区县级项目42个。

  据了解,目前,重庆餐饮企业正积极打造自身品牌,唱响“川菜渝味”品牌。 

  五斗米、多美佳等在四川发展良好,杨记隆府在云南、周师兄火锅在上海等发展加快;霹雳火单店日单量超万,全国烧烤外卖第一;11家企业入选全国餐饮TOP100。

  上半年,全市居民生活服务业新增市场主体5.59万家,累计达到43.55万家。 

  据了解,重庆大力推进生活服务数字化赋能计划。餐饮在美团2.6万家、饿了么2.4万家,住宿在携程有6000多家,家政在58同城超过200家,重庆平台啄木鸟在全国有28家子公司、市内有门店30个。

  全市限额以上住宿和餐饮业通过互联网实现的餐饮收入同比增长72.8%,两年平均增长39.1%。

  同时,重庆经营环境持续优化。重庆编制《重庆市国际美食名城建设实施方案(2021-2125年)》,出台《重庆老字号认定管理办法》。加强绿色饭店、钻级酒家、星级农家乐等标准宣传,修订《重庆沐浴保健服务标准》。

  年初,重庆积极响应“在渝过年”号召,组织美团、阿里等集合1000家门店开展送年夜饭到家活动,美团平台除夕当天外卖订单量居全国第五、西南第一;联动58同城到家精选,组织150多家企业、4000余名服务员开展家政保供行动。组团参加全国第一届米粉节,有效提升重庆小面产业链、价值链。 

  上游新闻记者 徐菊 实习生 胡滨鹏