近日,经遴选推荐、材料评审、视频答辩等环节,教育部确定了2020年度网络学习空间应用普及活动优秀区域和优秀学校名单并予以公示,其中,重庆璧山区城北小学校、四川外国语大学等重庆11所大中小学上榜。

  根据教育部要求,2020年度网络学习空间应用优秀学校的网络学习空间要具备教师、学生、管理者、家长等个人空间的基本功能;具备数据分析服务功能,能够为使用者在教学分析、学习分析、学生能力发展分析、学生综合素质评价等方面提供服务。

  多种方式配备学生智能学习终端,有效保证学生空间的平等使用;学校所有教师和适龄学生开通个人空间,基本实现“一人一空间,人人用空间”;班级空间开通率100%;具有社团等特色空间。

  教师利用空间开展备课、授课、学习指导等日常教学活动;利用空间开展课内课外、线上线下相结合的混合式教学;利用空间开展跨班级、跨学校、跨区域等教学活动,利用空间进行校企合作,开发优质教学资源,创新实践教学和顶岗实习模式等。

  2020年度网络学习空间应用普及活动按照“普及应用、融合创新、示范推广”的原则,依托国家数字教育资源公共服务体系,组织师生开通实名制网络学习空间,推荐遴选出35个网络学习空间应用优秀区域和191所优秀学校进行展示推广,推动逐步实现“一人一空间、人人用空间”。

  重庆上榜的优秀学校中有5所高校:四川外国语大学、长江师范学院、重庆电子工程职业学院、重庆工商职业学院、重庆建筑科技职业学院;上榜的6所中小学为:重庆两江新区星辰初级中学、重庆九龙坡区天宝实验学校、璧山区正则中学、璧山区城北小学、潼南区朝阳小学、合川区新华小学。

  上游新闻记者 秦健