最近两天,一段视频在不少重庆人的朋友圈和微信群里出现,视频中一位白发苍苍的老奶奶让不少网友直呼“可爱”。

  这段视频中,老奶奶一直对着镜头哈哈大笑,一边笑一边自我介绍,“我喜欢照相,喜欢出去,喜欢出去活动。”一边说话一边忍不住笑。

  老人穿着漂亮的红色外套,内搭精致的碎花衬衫,和蔼的笑容让不少重庆人觉得像是看到了自己的奶奶。

  7月15日,上游新闻记者找到了视频的拍摄者——重庆市沙坪坝区人民医院口腔科主任宋应莉。宋应莉介绍,这段视频拍摄于13日, 90岁的蔡婆婆当天来安假牙,成功装上假牙后笑得开怀,“觉得她特别可爱,就拍下来了。”

  宋应莉介绍,蔡婆婆很爱美,“我刚看到老人时,感觉她精神状态不太好。”为了避免老人来回跑,当天通过现场打样、准备模型、制作,最后给老人带上义齿,整个人看上去就精神了许多。

  “装上假牙后,我想再多活5年。”见宋应莉的镜头对着自己,老人大方地道出心声。

  宋应莉说,像蔡婆婆这样活泼的老年人在口腔门诊并不常见,很多老年人因为年纪大了,便害怕检查牙齿,有相关疾病也拖着不治疗,“他们觉得掉几颗牙很正常,所以不会来治疗。”

  宋应莉提醒,维护良好的口腔健康对老年人非常重要。很多老年人牙齿松动,而造成牙齿松动脱落的主要原因其实是“牙周病”, 如果不及时治疗,发展到最后牙齿就会脱落。如果牙齿脱落或拔牙后一直不治疗也不补牙,就会降低了咀嚼效率,影响消化和营养吸收。同时,人的牙齿的排列会因为缺牙而发生改变使咀嚼效率进一步降低。另外,人的两侧的颞颌关节负担增加,可能出现关节弹响、张口受限等症状。

  除此之外,老年是口腔黏膜疾病高发的年龄,老年人应该关注口腔黏膜变化,发现口腔内有两周以上没有愈合的溃疡,口腔粘膜有硬结、白色或红色斑块及出现牙痛、牙龈出血等不适症状后要及时就医。

  上游新闻记者 石亨