7月14日,东京奥运会中国体育代表团名单公布,总人数为777人,其中运动员431人(女运动员298人、男运动员133人),东京奥运会是中国体育代表团境外参赛规模最大的一届奥运会。西南大学的施廷懋、赵帅、谌利军、廖秋云、崔利宏等5名学生入选中国代表团名单。

  施廷懋

  施廷懋,西南大学博士研究生。2016年里约奥运会女子三米板双冠王。2013年以来,凭借个人项目的突出实力和队友的完美搭配,施廷懋在世界大赛上佳绩不断,包括两年一届的跳水世界杯、游泳世锦赛以及四年一届的亚运会和奥运会。到目前为止,她已经在女子3米板和女子双人3米板项目上赢得4个亚运会冠军,6个世界杯冠军,7个世锦赛冠军和2枚奥运金牌。作为跳水国家队的领军人物,这位29岁的老将仍将努力保持水平和提升状态,在即将到来的东京奥运会上保持国际赛事的连胜纪录。

  赵帅

  赵帅,体育学院2020级博士研究生,2016年里约奥运会跆拳道男子58级金牌获得者,2018年雅加达亚运会中国代表团旗手。本届奥运会他将参加男子68公斤级的角逐。

  谌利军

  谌利军,体育学院2018级体育教育训练学专业研究生,在里约奥运会进行了男子举重62公斤级决赛中突然抽筋,无法坚持比赛,无奈且遗憾地弃权退赛。在2021年亚洲举重锦标赛男子67公斤比赛中,他获得了挺举和总成绩金牌,以及抓举银牌。本届奥运会他将参加举重男子67公斤级比赛。

  廖秋云

  廖秋云,体育学院2020级硕士研究生,在2021年亚洲举重锦标赛中以抓举98公斤、挺举124公斤、总成绩222公斤的成绩斩获女子55公斤级冠军。本届奥运会将参加女子55公斤级举重比赛。

  崔利宏

  崔利宏,体育学院2020级运动训练专业本科学生,在2021年全国竞走锦标赛暨东京奥运会选拔赛男子20公里竞走比赛中获第四名,获得了参加东京奥运会的替补名额。

  上游新闻记者 付迪西 通讯员 李进