根据长江委上游水文局预报,受四川降雨及来水影响,嘉陵江北碚(三)站将于7月17日8时出现最高水位187.88米,低于警戒水位(194.5米)6.62米,低于保证水位(199米)11.12米;嘉陵江磁器口站将于7月17日12时出现最高水位178.91米, 低于警戒水位(182.64米)3.73米,低于保证水位(185.64米)6.73米。

  针对此次水情,市水利局目前已采取了相关措施:

  一是强化会商分析研判。多次与长江上游水文勘测局会商,分析研判上游来水对我市嘉陵江涨水的影响,提前按照实际降雨+适当考虑预见期降雨和实际降雨+充分考虑预见期降雨两种工况作出涨水趋势预测,让沿江区县提前锁定淹没范围,针对性地做好防御值守、隐患排查等各项防范应对工作。

  二是保持信息实时共享。强化与四川省水利厅的信息共享,滚动会商研判,了解上游降水实况及水利工程调度情况。

  三是加强草街水电站的调度,要求提前预泄,腾出防洪库容,充分发挥工程防洪减灾作用。

  四是强化“叫应”机制。点对点电话调度指导潼南、铜梁、合川、北碚等沿江区县,提醒高度关注此轮过境洪水过程,采取有效措施,确保安全度汛。

  上游新闻记者 王梓涵