“这是最后的冲刺了。”即将于下周一出征东京奥运的重庆妹子施廷懋告诉上游新闻记者。

  7月14日下午,中国奥运代表团正式公布东京奥运参赛名单,其中入选的两位重庆籍运动员施廷懋、袁心玥,都是上届里约奥运会的金牌得主。时隔五年,两人将再次冲击奥运金牌。

  而重庆籍跳水教练员刘犇作为里约奥运冠军陈艾森和中国代表团年龄最小运动员的教练,也将随跳水梦之队出征,继续冲击金牌。

  此外,跆拳道的赵帅和举重项目的廖秋云、谌利军等3名在西南大学体育学院的学生也入选了奥运参赛名单,而且也都是各自项目上的夺金热门人物。

  施廷懋:东京奥运是“最后的冲刺”

  施廷懋(上)/王涵

  “我们跳水队是19日出发。”因为奥运会跳水的最后一个项目是8月7日结束,这也意味着中国跳水队要在东京待20天的时间,而这是施廷懋第二次在奥运会上经历这样的周期。面对记者的问候,施廷懋连说,“不辛苦不辛苦,最后的冲刺了”。

  2016年里约奥运会,首次参赛的施廷懋就夺得了女子3米跳板单人和双人的双料冠军。

  一直到2019年3月,施廷懋在单人三米板上的表现堪称“统治级”,这也让她连续5年获得国际泳联最佳女子跳水运动员。2018年雅加达亚运会的金牌也让她比肩前辈郭晶晶和吴敏霞,成为跳水个人荣誉的全满贯得主。

  近两年来,施廷懋只是在2019年的国际泳联跳水世界系列赛北京站和2020年石家庄举行的全国跳水冠军赛暨东京奥运会、世界杯预选赛上,两次不敌王涵获得亚军。

  在单人项目上,王涵的状态也非常出色,1月份的2021年跳水项目奥运会、世界杯选拔赛第二站,她近年来第三次战胜了施廷懋夺冠,并最终获得了参加奥运会的资格。

  施廷懋与王涵在女子双人三米板决赛中的英姿

  目前,施廷懋和王涵构成了中国女子单人三米板的双保险,但两人的竞争十分激烈,对于第二次参加奥运会的施廷懋来说,非常希望拿下金牌证明自己,而30岁才第一次参加奥运会的王涵也同样渴望这块金牌,这对施廷懋来说既是压力也是动力。

  而在双人搭档吴敏霞退役后,施廷懋最终确定的新搭档也是王涵,2019年开始,两人的组合配合默契优势明显,东京奥运夺金前景被普遍看好。

  “去年重新备战的时候还有几百天,这下还有9天的时间了,”憋了一年的施廷懋也在计算着临近的比赛日期。

  根据赛程,跳水项目的第一块金牌将在北京时间7月25日下午产生,项目就是女子双人3米跳板,如无意外,施延懋和王涵将会把这块金牌稳稳收入囊中,施廷懋也将拿到自己的第三块奥运会金牌。

  重庆金牌教练这次带年龄最小运动员

  刘犇

  重庆不仅走出了跳水奥运冠军,也为“梦之队”贡献了金牌教练,记者在跳水队的奥运名单中,就看到了刘犇的名字。

  作为在重庆队一手培养了施廷懋的教练员,2016年里约奥运会上,刘犇在国家队训练的陈艾森和林跃,先是获得了双人十米台冠军,随后陈艾森又夺得了十米台单人冠军。

  当时在结束最后一个动作、确定自己夺冠后,陈艾森第一个拥抱的人就是刘犇,同年,刘犇还荣获国际泳联年度最佳教练员的称号。

  谈到爱徒施廷懋东京奥运面临的竞争,刘犇表示,“奥运会上的压力多大呀,真正到了奥运会谁也说不准”。

  出征前,“东京奥运重庆小分队”合影,左一为队医林盛。

  刘犇还告诉记者,重庆市体育局专门保障施廷懋的队医林盛也进入保障团队的名单,随跳水队出征东京,“这次我们三个人组成了东京奥运重庆小分队了”。

  如今,刘犇除了仍然担任陈艾森的教练,同时还接受了另一个艰巨的任务,担任本次东京奥运会中国代表团年龄最小运动员、跳水新人全红婵的教练。

  中国跳水队公布的东京奥运会参赛选手名单,共有10名运动员参加跳水项目全部8个单项的角逐,其中9人拥有世界冠军头衔,而唯一一名非世界冠军,就是14岁的全红婵。

  在去年10月的奥运选拔赛首站比赛里,来自广东的全红婵异军突起,力压陈芋汐、张家齐夺得女子10米跳台冠军,爆出冷门,第三站选拔赛更是跳出440.85的超高分锁定冠军。

  凭借三站奥运选拔赛收获两冠的成绩,全红婵在奥运会女子单人10米跳台项目上挤掉张家齐、卢为入选。

  不过,在出征前的的队内测验中,全红婵发挥不佳,而作为教练的刘犇压力也不小,他开玩笑告诉记者,“感觉最近头发都在掉了”。

  跳水队除了陈艾森、施廷懋、曹缘三位奥运会冠军外,全红婵等其他七人也都是第一次亮相奥运赛场,刘犇也坦言,“有一点压力也不是坏事”。

  上游新闻记者 汤皓